Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Такие обстоятельства: Санакоева о снабжении и ценах на лекарства в Абхазии

Такие обстоятельства: Санакоева о дефектуре и ценах на лекарственные препараты в Абхазии
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как формируются цены на лекарства, существует ли дефицит, как решается вопрос поставок и чем обеспокоены хозяева аптек, в эфире радио Sputnik рассказала директор сухумской городской аптеки № 4 Лиана Санакоева.
Серьезного дефицита лекарств нет, затруднилась логистика, сказала Санакоева в беседе на радио.
"Если раньше Россия медицинские препараты получала из Запада, то сейчас поставки идут через Индию, Китай, Турцию. Оттуда поступают в Среднюю Азию, а затем в Россию. В одночасье поставки не могут прекратиться. Фармацевтические заводы все заключили договоры с Россией и препараты в производстве, на них потрачено много денег", - сказала Санакоева.
По ее словам, задержки в поставках могут быть даже у российских производителей, так как субстанции для изготовления закупаются в других странах.
Говоря о ценах на лекарства, директор сухумской городской аптеки № 4 сказала, что они поднялись на 40%.
"Оптовые базы нам не подчиняются, каждую неделю цены меняются. У них проблемы из-за логистики. Я буду закупать, потому что человеку эти лекарства нужны, нет денег, в конце концов могу кому-то подарить, но не могу все население обеспечить. У нас есть список жизненно важных лекарств, на которые наценка только 18% или 22%. Никто не наживается на лекарствах. Цены поднялись очень", - отметила Санакоева.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0