Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Американские бабочки атаковали несколько сел Гудаутского района

CC0 / / Американская белая бабочка
Американская белая бабочка - Sputnik Абхазия, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американская бабочка, которая периодически распространяется на территории Абхазии, представляет угрозу более 300 видам растений.
СУХУМ, 4 июл – Sputnik, Бадри Есиава. Американские бабочки снова атаковали несколько сел в Гудаутском районе, рассказал на еженедельном совещании в администрации Гудаутского района руководитель отдела сельского хозяйства Юрий Кварацхелия.
Он уточнил, что очаги наблюдаются в селах Белая речка, Хыпста, Джирхуа, Мгуыдзырхуа, Абгархук и Ачандара.

"Более 1,5 тонны препаратов для борьбы с мраморным клопом и американской бабочкой мы раздали всем селам. У нас в запасе еще около 300 килограммов. Если мы сейчас не пролечим насаждения, то в августе у нас будут большие потери. Также в больших количествах мы наблюдаем мелких мраморных клопов. Надо их уничтожить, пока они не начали летать", – уверяет Кварацхелия.

Как отметил замглавы Гудаутского района Валерий Авидзба, прохладная весна и дождливый июнь немного сдержали темпы распространения вредителя, но с наступлением жаркой погоды ситуация может протекать по негативному сценарию. В связи с этим он поручил отделу сельского хозяйства и главам сел предпринять все необходимые меры для решения проблемы.
Мраморный клоп - Sputnik Абхазия, 1920, 26.09.2019
В Абхазии
Война с вредителями: как в Абхазии борются с клопом и американской бабочкой
Американская бабочка – опасный карантинный вредитель. На Черноморском побережье появилась в 1960-х годах, но пик ее распространения в Абхазии пришелся на 1980-е годы, когда было повреждено большинство сельскохозяйственных культур.
Бабочка представляет опасность для 300 видов растений. В Абхазии она наносит вред фруктовым деревьям, а также ольхе, акации и другим растениям. По словам экологов, этот вредитель обитает в республике постоянно, однако вспышки распространения наблюдаются с определенной периодичностью.
Лента новостей
0