Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Экспедиция в неизведанное: как открывали Новоафонскую пещеру

© Sputnik / Томас ТхайцукНовоафонская пещера
Новоафонская пещера  - Sputnik Абхазия, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 1961 году житель Нового Афона, скульптор, художник Гиви Смыр в 16-летнем возрасте открыл "бездонную яму", которая впоследствии стала одной из главных достопримечательностей Абхазии. Первые туристы посетили Новоафонскую пещеру 4 июля 1975 года.
Новоафонская пещера – колоссальная карстовая полость, по своим размерам соперничает с самыми именитыми подземельями мира, в том числе с такими гигантами, как Шкоцианская пещера в Югославии и Карлсбадская в США.
Sputnik.

Бездонная яма

В 2015 году в одном из своих последних интервью Sputnik Гиви Смыр признался, что с детства "болел природой".
"Новоафонская пещера в то время была известной бездонной ямой, о которой всегда рассказывали разные легенды. Этот район карстовый, он богат различными разломами, но никто не ожидал, что эта яма скрывает пещеру таких объемов и прямо возле моря. Она оказалась очень доступной для туризма. После открытия начался пещерный бум", – рассказывал он.
Впервые спуститься на глубину 30-40 метров он попытался в 16 лет. После того как Смыр рассказал спелеологам о своих достижениях, было решено провести спелеологическую экспедицию. Первая подземная экспедиция длилась 18 часов. За это время спелеологи уже поняли, что открытая пещера – настоящее природное чудо.
Для дальнейшего изучения пещеры, ее микроклимата пришлось сформировать специальные лагери, располагавшиеся под землей. Были разбиты палатки, в которых ученые жили до десяти дней. Первая такая экспедиция состоялась в 1963 году.
В 1964 году была создана третья научная экспедиция в недра пещеры. Ученые провели под землей более 105 часов. Суммарный вес груза, который они спустили для работ в пещеру, превысил 2,5 тонны. Ученые не только изучили подземные глубины, но и провели первую киносъемку.
Новоафонская пещера  - Sputnik Абхазия, 1920, 04.07.2022
В Абхазии
Сказочное подземелье: пещера в Новом Афоне

"Визитка" Абхазии

В 1967 году начались работы по благоустройству пещеры и завершились в 1974 году. В 1977 году создателям пещерного комплекса была присуждена Государственная премия в области науки и техники.
"Помню, во время облагораживания произошел некий конфуз. Была обнаружена несостоятельность проекта. После длительных дождей вода вырвалась, и это было настоящим стихийным бедствием. Были разрушены дома, улицы. Был не учтен цикл спада и подъема воды, пришлось создать огромный разгрузочный тоннель, который вышел в другое ущелье", – рассказывал в интервью Гиви Смыр.
Вначале пещеру было решено назвать Анакопийской пропастью, затем Иверской и лишь потом было решено дать ей имя Новоафонской.
"Мое участие оказалось камнем преткновения для тех, кто не хотел, чтобы абхазы принимали хоть какое-то участие в работе. То же касалось и названий, в итоге мы пришли к консенсусу и дали название Новоафонская пещера", – объяснил Смыр.
Сегодня Новоафонская пещера состоит из девяти залов, каждый их них имеет свое название – "Анакопия", "Нартаа", "Аюхаа", "Апхярца", "Апсны", Зал махаджиров, Зал спелеологов, "Гелектитовый грот", и, конечно, в пещере существует один зал, названный в честь ее открывателя – зал Гиви Смыр.
Самый большой зал – Зал махаджиров, его длина – 260 метров, высота до 50 метров, самый высокий зал – "Спелеологов", высотой до 97 метров.
Новоафонская пещера – одно из самых посещаемых туристических мест. В этом году ее уже посетили более 76 тысяч человек. 2021 год стал рекордным, в пещере побывало 427 тысяч туристов.
Лента новостей
0