Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Взаимный интерес: Камкия об Абхазии в составе возможного союзного государства

Взаимный интерес: Камкия об Абхазии в составе возможного союзного государства
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как может быть реализован проект союзного государства и какие есть основания для базы создания такого союза, в эфире радио Sputnik Абхазия своим мнением поделился политолог, доцент кафедры Сочинского филиала РУДН Беслан Камкия.
Есть множество объективных факторов, которые говорят о возможности вхождения Абхазии в состав союзного государства как равноправного члена, сказал Камкия в беседе на радио.
"Первый – геополитический фактор, геоэкономический фактор, вхождение обусловлено и исторически, и даже цивилизационно, потому что мы находимся в русле общей культуры. Здесь надо не бояться выстраивать отношения союзнические с учетом своих интересов. Надо будет всегда это продвигать", – сказал Камкия.
По мнению политолога, если вопрос будет политизироваться, то мы уйдем на шаг назад, то есть потенциал, который нам позволяет иметь союзнический договор, которой нам предоставлен, мы можем не использовать и потерять многое.
"В процессе признания будут продвижения. Абхазию будут признавать, потому что нет оснований, это союз он создает уже друзей. Есть страны, режимы, которые пересмотрят еще отношения и взгляды к России. Союзные отношения, они имеют перспективу, они образуются на платформе объективных факторов, и нужно развивать потенциал, который заложен в договоре Абхазии с Россией", – сказал Камкия.
Говоря о суверенитете Абхазии в составе союзного государства, Камкия отметил, что суверенных государств, абсолютно свободных в современном мире нет.
"Даже США суверенная или нет, если входит в блок НАТО, входит в ООН? Конечно, она позволяет нарушать обязательства, но тем не менее в современном мире абсолютно свободных нет государств. Все в этом мире взаимосвязаны обязательствами. Вхождение Абхазии в союзнические отношения с Россией может сохранить тот суверенитет, который остается за вычетом передачи тех полномочий, которые будут находиться в ведении общей безопасности. Любое союзническое государство, если оно передаст 20% своего суверенитета, то это означает 80% суверенитета будет гарантировано, чем нежели, не иметь никаких гарантий", – сказал Камкия.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0