Спутник заглушки  - Sputnik Абхазия, 1920
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Абхазия, город Сухум, улица Пушкина, 16, офис 5-4, почта: info.abk@sputniknews.com, телефон: +79409260000, пресс-служба: media.ab@sputniknews.com

Квоты и работа с соотечественниками: планы Россотрудничества в Абхазии

© Sputnik / Томас Тхайцук Пресс-конференция нового главы Россотрудничества в Абхазии Дмитрий Федотов
Пресс-конференция нового главы Россотрудничества в Абхазии Дмитрий Федотов - Sputnik Абхазия, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-конференция нового руководителя представительства Россотрудничества в Абхазии Дмитрия Федотова состоялась в пресс-центре Sputnik 6 июля.
Новый руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Дмитрий Федотов рассказал о работе с абитуриентами, соотечественниками и взаимодействии с некоммерческим сектором.
Асмат Цвижба, Sputnik

Направления работы Россотрудничества

По словам Федотова, Россотрудничество в Абхазии продолжает работать по улучшению культурных связей, также идет работа с абитуриентами в рамках квотных программ в российские вузы, работа с молодежью, выстраивание отношений с местной властью, поддержка соотечественников и их организаций по культурным и молодежным проектам.
"Я хотел бы остановиться на том, что такое понятие "соотечественник". Процентов 80 граждан Абхазии – наши соотечественники, поэтому работа строится не только с русскими гражданами, но и с абхазами и другими нациями, которые здесь находятся, имеют паспорта России", – объяснил он.
Федотов признался, что пока что не испытывает сложностей в работе, чему способствует гостеприимность и отзывчивость абхазского народа.
"Просьбы, которые идут от меня или от представительства по тем или иным вопросам, идет всяческое содействие со стороны правительства, Парламента и профильных министерств. Реально идет поддержка, надеюсь, это и в дальнейшем будет", – сказал он.

Увеличение квот

Представительство Россотрудничества в Абхазии работает в сторону увеличения квот для абитуриентов из республики в российские вузы, сказал Дмитрий Федотов. В особенности это коснется технических специальностей, так как технарей в стране не хватает.
По его словам, в 2021 году для абитуриентов из Абхазии были выделены 52 квоты в российские вузы, а в 2022 году их количество увеличилось до 90 из-за высокой потребности в специалистах и получении образования в России. Федотов выразил надежду, что в 2023 году удастся вновь увеличить количество квот.
"Мы со своей стороны приложим максимум усилий, чтобы количество квот увеличилось. Это зависит не только от нас, от Министерства иностранных дел, Министерства образования и науки России", – добавил он.
По словам Федотова, потребность в тех или иных специалистах и направлениях обучения исходит от запроса абхазской стороны - представительство Россотрудничества тесно взаимодействует с Министерством просвещения, Минэкономики, Минкультуры и Минздравом Абхазии.

Взаимодействие с бизнесом

По словам Федотова, Россотрудничество в дальнейшем планирует расширение взаимодействия с некоммерческим сектором в Абхазии.
Он отметил, что орган готов оказывать помощь в выстраивании связей между средним бизнесом Абхазии и России при наличии двусторонних интересов.

"Агентство пытается сейчас делать акцент на социальные проекты. Мы хотим, чтоб результат был осязаем для людей и больше интегрироваться на страну пребывания. Мы надеемся привлекать средства, которые направим в том числе на работу с некоммерческим сектором", – добавил Федотов.

Глава агентства добавил, что, если у самого Россотрудничества не будет средств для финансирования проекта, то будут приложены усилия, чтобы находить партнеров в России для поддержки.

Защита прав соотечественников

По словам Федотова, Россотрудничество активно принимает участие в работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
"Исходя из мониторинга ситуации в той или иной стране, мы можем подсказывать Фонду в каком направлении улучшать работу. Давая пожелания или предложения, мы даем рекомендации, каким образом работать", – объяснил он.
Руководитель Россотрудничества в Абхазии объяснил, что Фонд защиты прав соотечественников оказывает помощь только тогда, когда наблюдается дискриминация по национальному признаку.
Он добавил, что представительство в Абхазии работает со всеми активными организациями соотечественников.
Лента новостей
0