Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

"Молодежь покидает Гал": Пилия рассказал о причинах оттока населения

© Sputnik / Томас ТхайцукГород Гал
Город Гал  - Sputnik Абхазия, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Галском районе проживает более 30 тысяч человек, из которых чуть более 1000 человек обладают паспортом гражданина Абхазии и более 19 тысяч человек видом на жительство.
СУХУМ, 7 июл – Sputnik. Молодежь Галского района покидает Абхазию, рассказал в интервью радио Sputnik глава администрации Константин Пилия.
По его данным, в 2022 году школы района окончили 232 человека, двое из них намерены поступить в Абхазский государственный университет, четверо - в российские вузы, все остальные будут получать высшее образование в Грузии, отметил глава района.

"Самая главная проблема Галского района – вопрос документации. Зачем это делать? Это наши дети, которых мы воспитываем, которые родились в Галском районе. Если мы дадим перспективу (молодежи – ред.), скажем, что ты наш, это твоя родина, то он будет думать, где себя применить", – сказал он.

По словам Пилия, многие дети, проживающие в районе, автоматически получают гражданство Грузии, так как им обладают их родители. Однако, когда некоторые изъявляют желание отказаться от грузинского гражданство, им это не удается.
"Когда хотят отказаться от гражданства Грузии в пользу Абхазии им говорят (в Грузии ред.) "нет, такого государства, не существует" и не отпускают", – объяснил он.
По мнению Константина Пилия, для решения вопроса гражданства жителей Галского районе все политические силы Абхазии должны объединиться, выработать дорожную карту и не политизировать проблему.
Лента новостей
0