Первого носителя "Посейдонов" подлодку "Белгород" передали ВМФ России

© Foto / Пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи"Большая дизель-электрическая подводная лодка
Большая дизель-электрическая подводная лодка  - Sputnik Абхазия, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Торжественная церемония подписания приемного акта и передачи подлодки прошла на заводе "Севмаш" в Северодвинске.
СУХУМ, 8 июл – Sputnik. Первую подводную лодку спецназначения – носитель "Посейдонов" – "Белгород" торжественно передали Военно-морскому флоту России, сообщает РИА Новости.
Многоцелевая исследовательская подводная лодка "Белгород" изготовлена на крупнейшем судостроительном предприятии России "Севмаш" в Северодвинске.
По словам главнокомандующего ВМФ России Николая Евменова, при создании корабля были применены передовые достижения науки и новейшие технологии.

Подводная лодка "Белгород" открывает для России новые возможности в проведении различных исследований, позволяет проводить разноплановые научные экспедиции и спасательные операции в самых отдаленных районах Мирового океана. Это результат самоотверженного труда корабелов АО "ПО "Севмаш", инженеров и конструкторов АО "ЦКБ МТ "Рубин", специалистов Военно-морского флота, тружеников предприятий-смежников со всей России. Общая задача по строительству подводной лодки "Белгород" выполнена. Желаю экипажу успешного плавания и семь футов под килем!

Николай Евменов
Главнокомандующий ВМФ России
Подлодка "Белгород" впервые была спущена на воду в 2019 году, это экспериментальная лодка для беспилотников "Посейдон". Штатным носителем "Посейдонов" станет АПЛ "Хабаровск", все ее характеристики засекречены.
Впервые о разработке беспилотников "Посейдон" объявил президент России Владимир Путин в 2018 году. Они могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами и способны поражать самые разные цели, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.
Лента новостей
0