Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Мусульмане Абхазии начали отмечать Курбанныхуа

© Sputnik / Леон Адлейба Сухумская Мечеть
Сухумская Мечеть  - Sputnik Абхазия, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Курбан-байрам (по-тюркски) или Ид аль-Адха (по-арабски) – праздник жертвоприношения, один из главных праздников мусульман.
СУХУМ, 9 июл - Sputnik, Асмат Цвижба. В Абхазии начали отмечать один из главных мусульманских праздников - праздник жертвоприношения Курбан-байрам или, по-абхазски, Курбанныхуа.
"В этом году мы праздновали как обычно. Собрались все мусульмане республики, утром провели праздничный намаз в мечетях Сухума и Гудауты, после этого провели праздничную проповедь. Потом люди разъехались каждый по домам - резать свой курбан (жертвоприношение - прим.ред) и встречать праздник в кругу семьи, с друзьями. Также посещают кладбища, читают молитву за умерших", - заявил главный муфтий Абхазии Тимур Дзыба.
Муфтий уточнил, что раньше из-за риска распространения коронавируса праздничные мероприятия были не проводились. Причем ограничения коснулись не только Абхазии. Большая (Заповедная) мечеть в Мекке и Мечеть Пророка в Медине были закрыты в марте 2020 года, и открылись только в этом году.
"Хочу поздравить всех мусульман Абхазии с праздником, пожелать мира, добра, пусть Всевышний пошлёт благополучие всем нам", - добавил Дзыба.
С праздником мусульман Абхазии поздравил и глава республики, Аслан Бжания. Он пожелал соотечественникам крепкого здоровья и благополучия, а также чтобы их дома были наполнены радостью и счастьем.
Праздничный нерабочий день Курбанныхуа, согласно мусульманскому лунному календарю, приходится в этом году на субботу, 9 июля. В связи с этим 11 июля в Абхазии объявлено выходным днем.
Такие обстоятельства - Sputnik Абхазия, 1920, 12.08.2019
Радио
Такие обстоятельства: Тимур Дзыба о Курбанныхуа в Абхазии
Курбан-байрам – один из двух главных мусульманских праздников, он знаменует собой окончание хаджа — паломничества в Мекку. Праздник отмечают через 70 дней после празднования Ураза-байрама, на 10 день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман, он длится три-четыре дня.
Лента новостей
0