Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Такие обстоятельства: Джопуа и Атрушба о качестве системы образования в Абхазии

Такие обстоятельства: Джопуа и Атрушба о качестве системы образования в Абхазии
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О возможностях для получения качественного образования в Абхазии, можно ли без помощи репетитора поступить в университет, в эфире радио Sputnik рассказали магистр экономики с красным дипломом Алика Джопуа и выпускница бакалавриата с красным дипломом Лана Атрушба.
Система образования в Абхазии организована на достаточно высоком уровне, сказала Джопуа в беседе на радио. Она поделилась своим опытом обучения в АГУ, рассказала, как ей удалось самостоятельно поступить в высшее учебное заведение страны и окончить его на красный диплом.
"Сказать, что процесс обучения в АГУ был легким, невозможно, поскольку это большой труд, он требует большого количества времени, усилий, усердной работы и большого количества потраченных нервов. Однако, скажу, что процесс обучения мне нравился, с удовольствием училась как на бакалавриате, так и магистратуре. Плюсы магистратуры заключаются в том, что приглашаются преподаватели из университетов России, которые делятся с нами своими знаниями", - сказала Джопуа.
По мнению Алики, школьное образование в Абхазии качественное, и его достаточно для того, чтобы самостоятельно поступить в вуз.
"У нас все школьники сейчас занимаются перед поступлением в университет, но лично на своем опыте могу сказать, что можно поступить и не занимаясь дополнительно. Сама я поступала только на базе школьного образования. Все зависит от самих школьников, усидчивости. Я получила необходимое базовое образование по математике и русскому, по этим предметам при вступительных экзаменах я набрала достаточно высокие баллы. Занималась дополнительно я сама только по экономике, поскольку в школе данной дисциплины отдельно нет", – рассказала Джопуа.
Выпускница бакалавриата экономического факультета Лана Атрушба тоже закрыла обучение на красный диплом. Она будет продолжать свою учебу в Москве, в университете финансов.
"После бакалавра есть возможность не только расширить свои знания в профессии, но и перейти в другую отрасль, а также есть возможность интегрироваться за рубеж. Между АГУ и вузами России подписаны договоры, поэтому есть возможность продолжать учебу там", – сказала Атрушба.
Выпускники АГУ отметили, что в плане теории университет дает хорошие знания, а вот что касается производственной практики, то девочки считает, что ее должно быть больше.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0