Народный политик: каким Абхазия запомнит Якуба Лакоба

© Sputnik Томас ТхайцукЯкуб Лакоба.
Якуб Лакоба. - Sputnik Абхазия, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Видный абхазский общественный и политический деятель, лидер Народной партии Абхазии, юрист, правозащитник, кавалер ордена "Ахьдз-Апша" III степени Якуб Лакоба ушел из жизни 9 июля на 73 году жизни.

Педагог и политик

Известный абхазский юрист, бывший руководитель Центра стратегических исследований при президенте Абхазии Гиви Габния познакомился с Якубом Лакоба в Абхазском государственном университете, где тот читал лекции по теории государства и права. Он отметил, что Лакоба вносил свой вклад в отстаивание интересов абхазского народа в противостоянии с Грузией как до и во время войны, так и после ее окончания.

"После войны он был одним из создателей Народной партии Абхазии, где собирал как опытных людей, так и молодежь. В 1999 году я стал членом партии, там я узнал больше о его взглядах, которые касаются решения государственных вопросов. Наверное, в Абхазии нет ни одного человека которому за 30 лет, не знающего Якуба Лакоба. Это связано с тем, что он всегда высказывал свою точку зрения публично, его называют народным", - подчеркнул Габния.

Некоторым политикам сложно открыто говорить обо всех насущных вопросах, но к их числу Якуб Лакоба не относился.
"Если была какая-то проблема, или же, наоборот, происходило что-то положительное, он говорил об этом открыто. Поэтому в республике его знают, как открытого человека, который говорил то, что у него в мыслях и в душе без какой-либо боязни. Он был таким как в Абхазии, так и за пределами республики", - заметил Габния.

Донести правду

В 2004 году Якуб Лакоба выдвинулся на пост президента Абхазии. В то время политическая обстановка в республике была неспокойной, вспоминает Гиви Габния.
"Он думал, что если выйдет к народу и скажет правду как это делал всегда, то его поймут и изберут. Вместе с тем, ресурсов на предвыборную компанию было мало, но Якуб Васильевич решил, что если даже не победит, то будет доносить свою правду людям. Благо, кандидат получает для этого хорошие возможности – эфир на телевидении и другие площадки. Это было для него важно, так как он всегда был за правду, всегда ее защищал", - рассказал Габния.
Гиви Габния добавил, что помимо ораторских качеств, которыми Якуб Лакоба обладал и активно пользовался, он много времени посвящал написанию различных текстов, касавшихся политических процессов в республике.
Митинг оппозиционных сил у здания Парламента - Sputnik Абхазия, 1920, 12.01.2020
В Абхазии
Подъем с переворотом: хроника политических кризисов в Абхазии
Лакоба родился в 1949 году в Новом Афоне. Он окончил юридический факультет Московского государственного университета и стоял у истоков высшего юридического образования Абхазии: с 1979 по 1999 он был старшим преподавателем кафедры теории, истории, государственного и административного права юридического факультета Абхазского государственного университета.
Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов Якуб Лакоба работал заместителем председателя Комитета Общества Красного Креста Абхазии по внешним связям и праву, занимался доставкой оружия и медикаментов.
С 1996 по 1999 он был главным редактором партийной газеты "Кьараз" и одновременно возглавлял объединенную Сухумскую организацию Народной Партии Абхазии. С 1999 Лакоба вступил в должность председателя Политсовета НПА.
В 2004 году Якуб Лакоба выдвигался на пост президента Абхазии.
История выборов  президента Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 13.03.2020
В Абхазии
Главный выбор: как и когда голосовали за президентов Абхазии
Лента новостей
0