Абхазия и Башкортостан намерены в 10 раз увеличить товарооборот

© Foto / пресс - служба Президента РА Президент Абхазии Аслан Бжания и Глава Башкортостана Радий Хабиров
Президент Абхазии Аслан Бжания и Глава Башкортостана Радий Хабиров - Sputnik Абхазия, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Абхазская делегация во главе с президентом Асланом Бжания с рабочим визитом находится в Республике Башкортостан.
СУХУМ, 13 июл – Sputnik. Абхазия и Башкортостан намерены в 10 раз увеличить товарооборот, об этом журналистам рассказал премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров.
"Сегодня товарооборот между нашими республиками – 14,5 миллиона долларов США. Это, конечно, не тот показатель, на который мы рассчитываем. Потенциал наших республик гораздо больше. Примерно в 10 раз больше в ближайшие годы нам нужно достигнуть", – подчеркнул Назаров.
По его словам, сегодня Башкортостан поставляет в Абхазию практически только продукты нефтехимии, однако в регионе развито и сельское хозяйство, и промышленность.

"У нас есть и другие возможности для расширения поставок в Абхазию, в том числе башкирские продукты сельского хозяйства, промышленная продукция. Себе хотели бы потреблять мандарины, овощи и фрукты, которыми республика не может себя обеспечить из-за определенных климатических условий”, – отметил премьер Башкортостана.

Абхазия интересует и как туристическая страна. По словам Назарова, потенциал у республики огромный за счет природы и климата.
"По инфраструктуре, которая там создается, в ближайшие годы она будет соответствовать уровню, который хотели бы башкиры и в целом россияне”, – сказал Назаров и добавил, что со своей стороны в Башкортостане также ждут жителей Абхазии.
Сегодня многие студенты из Абхазии получают высшее образование в Башкортостане. Но республики намерены расширить сотрудничество и в этом направлении.
"Сегодня у нас и среднее, и высшее образование представлено на высоком уровне. И поэтому хотели бы дополнительно сотрудничать. С 1994 года у нас есть соглашение с Абхазией, в рамках которого мы работаем. Сейчас просто нужно придать новый импульс этому сотрудничеству", – добавил Назаров.
Абхазская делегация во главе с президентом Асланом Бжания прибыла с визитом в Башкортостан во вторник 12 июля. 13 июля глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с президентом Абхазии Асланом Бжания. На встрече обсудили вопросы укрепления дружбы и сотрудничества.
Лента новостей
0