Белоруссия подала заявку на вступление в ШОС

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкПразднование Дня Независимости в Минске
Празднование Дня Независимости в Минске - Sputnik Абхазия, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередной саммит ШОС запланирован на сентябрь, он пройдет в Самарканде.
СУХУМ, 15 июл – Sputnik. Белоруссия подала заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества, объединение готово начать необходимые юридические процедуры по ее приему, заявил на пресс-конференции в пятницу генсек ШОС Чжан Мин.
"Действительно, Белоруссия уже официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена", – сказал Чжан Мин.
По его словам, это демонстрирует, что Минск пришел к выводу о том, что ценности и принципы ШОС соответствуют ценностям Белоруссии.
Ранее и. о. главы МИД Узбекистана Владимир Норов сообщил, что Белоруссия подала заявку на вступление в организацию, ее обращение направлено странам-членам ШОС, на саммите в Самарканде может начаться процедура по ее приему.
ШОС – международная организация, основанная в 2001 году. На сегодня в нее входят Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Странами-наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, странами-партнерами - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии.
Лента новостей
0