Трех леопардов из Сочинского нацпарка выпустили в дикую природу

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкГод Тигра по лунному календарю в парке флоры и фауны "Роев ручей"
Год Тигра по лунному календарю в парке флоры и фауны Роев ручей - Sputnik Абхазия, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самец леопарда Лео и две самки - Хоста и Лаура, родились в 2020 году, их выпустили в горах Северной Осетии.
СУХУМ, 16 июл - Sputnik. Трех переднеазиатских леопардов, родившихся в "Центре восстановления леопарда на Кавказе" в Сочинском нацпарке, выпустили в дикую природу, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минприроды.
К будущему месту жительства в горах Северной Осетии пятнистых хищников доставили в вертолете в специальных клетках.
"Хищники показали отличное умение самостоятельно охотиться, стойкую реакцию избегания человека и домашних животных и полностью готовы к взрослой жизни в горах Кавказа", - говорится в сообщения.
Ученые продолжат следить за животными с помощью ошейников со спутниковыми маячками, которые показывают не только местонахождения животного, но и его активность - отдыхает хищник или охотится. Эти данные очень важны для дальнейшей исследовательской работы.
По словам главы Минприроды России Александра Козлова, выпуск леопардов - это результат титанической работы многих специалистов: ученых, ветеринаров, волонтеров. Он добавил, что для восстановления популяции переднеазиатских леопардов, необходимо как минимум 50 особей. "Центр восстановления леопарда на Кавказе" продолжит над этим работать.

Центр был создан в 2007 году, в нем впервые в мире в условиях неволи специалистам удалось сформировать пару леопардов, которая дала потомство, и выпустить хищников в дикую природу. Первая троица леопардов была выпущена в 2016 году, еще трое в 2018 и еще четырех - в 2020.
Леопард в селе Лыхны - Sputnik Абхазия, 1920, 08.12.2017
В Абхазии
Это Виктория: история "президентского" леопарда и абхазских крестьян
Один из леопардов по кличке Килли, выпущенный в 2016 году, в 2019 году попал в капкан в горах Абхазии. Килли попытался наброситься на охотника, который пришел проверить капкан, и был застрелен.
Еще одна самка, Виктория, была поймана в селе Лыхны в ноябре 2017 года и возвращена в Россию. Через три недели после того как ее снова вернули в дикую природу, она была найдена мертвой в горах.
Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным. Сейчас на Кавказе этот вид леопардов практически не встречается и занесен в Красную книгу как вымирающий.
Центре восстановления леопарда на Кавказе - Sputnik Абхазия, 1920, 08.09.2021
Внимание клыкам: леопарду Олимпии из Сочинского нацпарка вылечили зубы
Лента новостей
0