Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

"Все четко": как работает олимпийский бассейн в Сухуме

© Sputnik / Томас Тхайцук Сухумский бассейн
Сухумский бассейн  - Sputnik Абхазия, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальное открытие Сухумского олимпийского бассейна, который был реконструирован спустя почти 30 лет, состоялось 5 июля.
СУХУМ, 19 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. В Сухумском олимпийском бассейне занимаются абхазские и российские профессиональные пловцы, как взрослые, так и дети, сообщил Sputnik директор компании "Аквастрой" Олег Юрченко.
По его словам, в первой половине дня бассейн посещают в основном дети, после 18:00 – взрослые, большинство посетителей – местные жители. Объект работает даже в дождливую погоду и не остается пустым, отметил Юрченко.
Уже несколько дней в бассейне тренируются профессиональные российские пловцы по запросу Минспорта.
Ежедневно с 17:00 до 18:20 в бассейне проводятся занятия секции Сухумской ДЮСШ №1 по плаванию. По словам заслуженного тренера Абхазии по плаванию Виктора Задорожного, здесь занимаются только опытные пловцы, члены сборной Абхазии по плаванию. Начинающие спортсмены все еще тренируются в море, так как глубина бассейна для них пока велика.

"Дети очень довольны, вода прозрачная, они точно знают дистанцию, не так как в море. В бассейне видно всех спортсменов, можно поправлять их ошибки, не схалтуришь, как в море. В бассейне легче плавать, сопротивление воды меньше, в море сложнее. Все четко, нужно только работать", – сказал он.

Задорожный отметил, что с открытием бассейна желающих обучаться плаванию стало больше.
"Родители, которые просто приходят с детьми, подходят к нам, спрашивают. Я говорю, что в бассейне не обучаю, но желающих очень много. В Абхазии только два тренера, нужно готовить еще", – считает он.
Шестого августа в Сухуме планируются соревнования абхазских пловцов. По словам Задорожного, вывести ребят на российские и международные чемпионаты пока не представляется возможным, так как пловцы могут тренироваться только летом.
Вопрос с системой подогрева пока что не решен, рассказал Юрченко. Ранее он объяснял, что компанией была подана заявка с просьбой предоставить дополнительные мощности для обогрева бассейна, но письмо было отклонено "в связи с тем, что на берегу с мощностями очень сложно".
Сухумский олимпийский бассейн был открыт в 1980 году к Олимпиаде в Москве. В годы Отечественной войны народа Абхазии объект пострадал, и с тех пор восстановить его не удавалось.
В 2007 году администрация Сухума в лице городского спорткомитета передала прилегающий к бассейну объект, пищеблок, в аренду обществу с ограниченной ответственностью "Аквастрой".
За это время фирме поэтапно удалось демонтировать старый комплекс, провести дренажные трубы, вывести трубы в помещение, где будут расположены насосы и фильтры и отреставрировать чашу бассейна.
Глубина бассейна составляет 2,25 метра, ширина – 20 метров, а длина – 50 метров. Он вмещает до 120 человек.
Лента новостей
0