Началось возведение с участием России четвертого энергоблока турецкой АЭС

© Sputnik Туран Салджы / Перейти в фотобанкНачало строительства третьего блока АЭС "Аккую" в Турции
Начало строительства третьего блока АЭС Аккую в Турции - Sputnik Абхазия, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Аккую" – первая атомная электростанция в Турции, старт строительству дали президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин.
СУХУМ, 21 июл - Sputnik. В Турции началось строительство четвертого энергоблока атомной электростанции "Аккую" с участием России, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкое телевидение.

На площадке энергоблока прошла торжественная церемония заливки бетона, закрепившая за "Аккую" статус крупнейшей атомной станции в мире – одновременно там строятся все четыре энергоблока.

"Аккую" – первая АЭС в Турции, ее строят в провинции Мерсин при участии России – российская сторона учредила на территории Турции проектную компанию АО "Аккую Нуклеар" еще в 2010 году, после чего началось составление проектной документации и научные изыскания.
В конце 2015 года в связи с обострением российско-турецких отношений появились опасения, что проект может быть заморожен, но президент страны Реджеп Эрдоган заверил, что Турция не будет отказываться от строительства АЭС даже при давлении со стороны Евросоюза.
Градирни АЭС Дукованы во время учений по ядерной аварии 26 марта 2013 года в 50 км от города Брно. AFP PHOTO / МИХАЛ ЧИЗЕК - Sputnik Абхазия, 1920, 04.04.2021
Америка запретила атомное сотрудничество с Россией
Стоимость постройки – порядка 20 миллиардов долларов. Проект АЭС "Аккую" отвечает всем современным международным требованиям по безопасности в атомной энергетике.
В апреле 2018 года президенты России и Турции официально дали старт строительству электростанции. Запустить первый блок планируется в 2023 году. На этапе эксплуатации всех четырех энергоблоков АЭС станция будет обеспечивать до 10% от энергопотребления всей страны.
Лента новостей
0