Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Кецба о проблемах автострахования в Абхазии: неверие и надежда, что пронесет

Кецба о проблемах автострахования в Абхазии: неверие и надежда, что пронесет
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Процесс обязательного страхования ответственности водителей иностранных транспортных средств в Абхазии медленно набирает обороты, рассказал в эфире радио Sputnik заместитель директора компании "Гарант-Страхование" Ахра Кецба.
В Абхазии с 16 мая вновь начали уделять внимание закону об обязательном страховании ответственности водителей иностранных транспортных средств. Как применяется на практике автострахование для иностранных автомобилей, рассказал заместитель директора компании "Гарант-Страхование" Ахра Кецба.
По его словам, процесс страхования медленно набирает обороты. По подсчетам, на сегодняшний день застраховано около 10 процентов всего автотранспорта, въезжающего на территорию страны – с 17 мая по 20 июля застраховано более 20 тысяч автотранспортных средств.
"Для начала это показатель не маленький. К сожалению, к этому времени случались ДТП. Не было происшествий с увечьями застрахованных граждан. ДТП, которые к нам поступили и по которым мы выплатили, было 12. Мы выплатили суммы в тех объемах, которые предусмотрены нашим законом. Еще по четырем ДТП, которые к нам поступили, проводят следствие – в них не определен виновник. Мы выплачиваем деньги в течение одного, максимум двух дней, чтобы отдыхающие чувствовали себя более комфортно. Есть случаи, когда мы переводили деньги на карту, когда люди уже уехали. Минимальное возмещение у нас было пять тысяч рублей, максимальное – 50 тысяч рублей. В среднем выплата получается 25-30 тысяч рублей. Общая сумма выплат за весь период составила около 500 тысяч рублей", – проинформировал Кецба.
Одна из проблем автострахования в Абхазии является неверие, отметил эксперт.
"Неверие что нашего населения, что иностранцев в то, что на самом деле страховая компания может возместить ущерб. У нас нет ни одного случая, при котором мы отказали в выплате кому-то. Вторая проблема в том, что люди думают, что их пронесет, никакого ДТП, отпуск пройдет гладко", – сказал Ахра Кецба.
Подробности слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0