В мире мудрых мыслей: когда погода располагает к философствованию

© Sputnik / Томас Тхайцук Деревенские мотивы
Деревенские мотивы  - Sputnik Абхазия, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Колумнист Sputnik Алексей Ломия размышляет о том, как меняется мир и том, как мы меняемся в нем.
Когда-то мудрые римляне сформулировали четко, ясно и, как умели только они, предельно кратко – "tempоra mutantur". Звучит просто и легко запоминается. Даже в моей памяти эта фраза сохранилась с первого курса студенчества, ведь надо было не просто зазубрить ее, но еще и попытаться разъяснить, к чему она была сказана.
И если в случае с "pecunia non olet" ("деньги не пахнут") продуманному, но ленивому студенту не удалось бы на ходу истолковать эту сентенцию, то упомянутую выше, можно было понять без уточнений. "Меняются времена, и мы меняемся вместе с ними". Сколько глубокого смысла и мудрости в этом. И каждый раз, год за годом в этом сильнее убеждаешься.

Другое время

Такое ощущение, что время сдвинулось. Лето у нас, например, начинается не в июне, а в июле. Так сложилось, что последние пять-шесть лет я стал больше находиться на природе, чему, кстати, несказанно рад, и стал внимательнее наблюдать за климатом, за деревьями, за птицами, за цветами.
Современные технологии дают нам возможность все фиксировать и фотографировать. И когда память телефона стала переполняться от "тяжелых" живописных фотографий, пришлось прибегнуть к услуге одного из мессенджеров, который любезно представляет возможность хранить архив в облаке.
Более того, периодически этот удобный сервис присылает уведомления, типа "посмотрите на изображения, сохраненные вами в это время в таком-то году". И вот тут начинаешь явственно осознавать, как, правда, все вокруг меняется.
Мои знаменитые белые лилии ростом с человека, аромат которых слышно за десятки метров, имеют достаточно короткий период цветения. Он всегда начинался ближе к концу второй декады июня и заканчивался дней через десять. В этом году цикл сдвинулся почти на 20 дней.
То же самое с черешней, с персиками, с мушмулой, сливами и другими фруктами. Бывалые люди начнут мне перечить, мол, это все исключение из правил, аномалия. Не соглашусь.
Мои наблюдения, хоть и охватывают сравнительно короткий период времени, но обоснованы. Ведь в моем детстве мы, чтобы угодить одноклассницам и показать, какие мы крутые, на женский праздник 8 Марта бросались купаться в море. И не замерзали же. Да и настоящий купальный сезон открывали уже в конце мая. Теперь в такое время купаются только очень невосприимчивые к холодной воде люди.

Отложенный сезон

Даже наш очень мудрый и образованный главный эколог Роман Дбар бьет тревогу. Призывает и население, и власти подстраиваться к изменениям климата. Если Европа задыхается от неистовой жары, и там горят леса, то мы к вечеру начинаем зябнуть. И это в конце июля!
Мне, конечно, сложно представить и понять, что мы можем предпринять. Разве что сдвинут сроки курортного сезона. Не с конца мая до конца сентября, а, к примеру, с 20 июня по 20 октября. Как это отразится на жизни населения, сложно сказать, разве что туристы будут понимать, когда правильнее к нам приехать, чтобы не сидеть в номерах в ожидании солнечной погоды.
И все-таки вернусь к мудрым римлянам. Скорее всего, все куда сложнее, если присмотреться к событиям в мире. Ведь, на самом деле, все меняется вокруг. И мы меняемся соответственно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0