Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Восстановить и благоустроить: каким будет музей Лакоба после ремонта

© Sputnik / Томас Тхайцук Музей Нестора Лакоба
Музей Нестора Лакоба  - Sputnik Абхазия, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ноябре прошлого года премьер-министр Абхазии Александр Анкваб поручил приступить к работе над сметной документацией восстановления музея Лакоба.
СУХУМ, 31 июл – Sputnik, Бадрак Авидзба. Генеральный директор Госкомпании "Абхазстрой" Руслан Тванба в интервью радио Sputnik рассказал о работах, которые будут проведены в рамках восстановления музея Нестора Лакоба.

"Проект восстановления музея был разработан еще в 2012 году, он был согласован со всеми, также был интерьерный проект. Сейчас работы идут очень хорошо, до конца этого года мы должны завершить этот объект. У нас есть совместно с новосибирцами проектная организация, они готовят новый интерьер, так как он устарел, откровенно говоря", – отметил он.

Сейчас идет капитальный ремонт здания, после чего будет применен дизайн-проект. На втором этаже будут располагаться четыре экспозиционных зала, где будут размещаться экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью Нестора Лакоба, а на первом этаже будет хранилище, администрация, зал на 40 мест, проинформировал гендиректор "Абхазстроя".
"Вообще здание очень приличных размеров 18,5 на 12 метров, если это переводить в квадратуру, то это 450 квадратных метров. Естественно будет благоустройство двора, мы должны сделать лестницу – вход со двора и со стороны улицы Лакоба", – подчеркнул Тванба.
Сейчас строители занимаются возведением перегородок, рассказал руководитель Госкомпании "Абхазстрой".
"Потом будет проведена электрика, штукатурка, затем как обычно надо приводить в порядок полы, стены, потолки. Еще в 2004 году мы отремонтировали фасад здания, сохранили его в первозданном виде, нашли такой же кирпич, который использовался ранее при строительстве", – рассказал он.
Всего на восстановление объекта культуры выделили 13 миллионов рублей.
В музее имени Нестора Лакоба в Сухуме восстановительные работы начались на прошлой неделе. Музей был создан в 1982 году и уже через год открылся для посетителей, однако проработал менее 10 лет, до августа 1992 года.
Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов учреждение культуры было сожжено. Его архив почти целиком удалось сохранить в Абхазском государственном музее.
Лента новостей
0