Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Без драмы: завершен прием заявок на премию имени Таифа Аджба

© Sputnik / Михаил Тургиев / Перейти в фотобанкФорт "Росс" в Калифорнии
Форт Росс в Калифорнии - Sputnik Абхазия, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государственная литературная премия имени Таифа Аджба присуждается за произведения для детей и юношей, получившие широкое общественное признание и ставшие заметным явлением в абхазской художественной литературе.
СУХУМ, 3 авг – Sputnik. Завершился прием заявок на соискание Государственной литературной премии имени Таифа Аджба, сказал в интервью радио Sputnik председатель комиссии конкурса Арда Ашуба.

"В конкурсную комиссию прислали три работы – они принадлежат известным абхазским авторам, у которых есть своя читательская аудитория. Это произведения Гунды Квициния, Заиры Тхайцук и Гунды Сакания", – рассказал он.

Гунда Квициния и Заира Тхайцук представили поэтические произведения, Гунда Сакания – прозаическое. На этот раз авторы не вынесли на конкурс ни одного сочинения относящегося к драматургии.
"Хочу отметить, что не только в детской, но и во всей абхазской литературе жанр драматургии переживает нелегкие времена. Во время проведения второго конкурса на получение премии Таифа Аджба, была единственная работа Валентина Когония, которая удостоилась премии", – подчеркнул Ашуба.
Детская литература на абхазском языке - Sputnik Абхазия, 1920, 05.04.2018
В Абхазии
Детская литература в Абхазии есть, но книг нет: современный парадокс
В этот раз семь членов конкурсной комиссии будут рассматривать поданные работы в течение месяца, после чего будет принято решение о дальнейшем их участии в конкурсе.
Также по правилам конкурса учитываются отзывы литературных критиков, литературоведов, читателей, которые будут опубликованы в периодической печати, проинформировал Ашуба. Имена победителей конкурса традиционно объявляют в день рождения поэта 11 марта.
Литературный конкурс на соискание премии Таифа Аджба проводится раз в три года. В этот раз на получение премии могут претендовать опубликованные с 2019 по 2021 год оригинальные художественный произведения.
Государственная литературная премия имени Таифа Аджба была учреждена в 2016 году по инициативе писательского сообщества, первые лауреаты были названы уже в 2017 году.
Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, несмотря на опасность нахождения в оккупированном грузинскими боевиками Сухуме, Таиф Аджба остался дома со своей семьей. 9 октября 1992 года дом был окружен грузинскими военными, которые увезли поэта и еще нескольких соседей в неизвестном направлении. По неподтвержденной информации, после продолжительных пыток Таиф Аджба был расстрелян.
Фотографии из архива семьи Аджба. - Sputnik Абхазия, 1920, 11.03.2022
В Абхазии
Прерванный дневник Таифа Аджба
Лента новостей
0