Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Спортивно-игровой комплекс открыли в Гудауте после реконструкции

© SputnikСпортивно-игровой комплекс открыли после реконструкции в Гудауте
Спортивно-игровой комплекс открыли после реконструкции в Гудауте  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Реконструкция спортивно-игрового комплекса имени Героя Абхазии Джона Кварацхелия в центре Гудауты обошлась в 4 миллиона рублей за счет бюджетных средств и пожертвований меценатов.
ГУДАУТА, 12 авг – Sputnik, Бадри Есиава. Многоотраслевой спортивно-игровой комплекс имени Героя Абхазии Джона Кварацхелия открыли после реконструкции в Гудауте.
В торжественной обстановке красную ленточку перерезали глава администрации Гудаутского района Баграт Боджгуа и четырехлетний любитель футбола Самсон Агрба. В церемонии также приняли участие депутаты Собрания Гудаутского района, Заслуженные работники физической культуры, бывшие спортсмены, тренеры и родственники Джона Кварацхелия.
На реконструкцию комплекса было потрачено 4 миллиона рублей: 1,5 миллиона из них выделили местные власти, а 2,5 миллиона собрали абхазские и российские меценаты – всего около 50 человек.

"На капительный ремонт объекта ушло порядка четырех миллионов рублей. Заменили искусственное покрытие, трибуны, реконструировали раздевалки с душевыми и тренерские комнаты", – уточнил руководитель подрядной компании "Универсал-Строй" Инал Ардзинба.

Игровой комплекс был построен в 1970-х годах. В начале 2000-х его ремонтировали, но с годами объект снова пришел в упадок. После реконструкции у любителей спорта появилась возможность не только играть там в футбол, но также в волейбол и баскетбол на отдельной площадке.
© SputnikСпортивно-игровой комплекс открыли после реконструкции в Гудауте
Спортивно-игровой комплекс открыли после реконструкции в Гудауте - Sputnik Абхазия, 1920, 12.08.2022
Спортивно-игровой комплекс открыли после реконструкции в Гудауте
Начальник отдела образования администрации Гудаутского района Адамыр Харазия поблагодарил всех, кто причастен к открытию этого объекта, и подчеркнул, что такие проекты способствуют популяризации спорта, а также помогают молодежи занять себя полезными для здоровья увлечениями.
Он добавил, что в черте города четыре мини-футбольных поля, одно функционирует в селе Джирхуа и одно на стадии реконструкции за счет бюджетных средств в селе Мгудзырхуа.
Директор многоотраслевого спортивно-игрового комплекса Илья Щерба, вратарь футбольного клуба "Рица" и тренер "Футбольной академии Гудаута", отметил, что упор в работе площадки будет сделан на подготовку профессиональных спортсменов.
"В первую очередь акцент будем ставить на тренировках юных игроков "Футбольной академии Гудаута". При этом, конечно, у нас в городе много поклонников футбола и любительских команд. Для них мы подготовим отдельный график. Они смогут занимать это поле за символическую плату, которая пойдет на содержание комплекса", – рассказал он.
От имени родственников Джона Кварацхелия за оказанную помощь в капитальном ремонте спорткомплекса благодарность выразил Джума Кварацхелия.
"Хочу от семьи сказать вам огромное спасибо. На этой площадке вырастет еще много хороших футболистов. Мы на это надеемся. Главное, чтобы больше никогда не было войны", – сказал он.
© SputnikСпортивно-игровой комплекс открыли после реконструкции в Гудауте
Спортивно-игровой комплекс открыли после реконструкции в Гудауте  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.08.2022
Спортивно-игровой комплекс открыли после реконструкции в Гудауте
Мастер спорта СССР международного класса, российский и украинский футболист, игрок четырех национальных сборных Ахрик Цвейба учился вместе с Джоном Кварацхелия в гудаутской средней школе №1. В беседе с корреспондентом Sputnik он поделился воспоминаниями о том, каким был Кварацхелия.

"Он был на год старше меня. Этот человек всегда был лидером – в школе и на войне тоже. Был очень веселым и даже играл в школьный КВН, был добрым, отзывчивым и коммуникабельным. Я рад, что этот комплекс, где в юношеском возрасте мы много занимались и оттачивали свою технику, носит его имя", – сказал Цвейба.

Знаменитый абхазский спортсмен уверен, что запуск площадок любого спортивного направления нужное и полезное для общества дело, особенно для подрастающего поколения.
Заслуженный тренер Абхазии по футболу, ветеран Отечественной войны народа Абхазии Ахра Ладария вспомнил, что в советское время это место пользовалось большой популярностью. Там дети и взрослые могли не только сыграть в футбол и баскетбол, но также в волейбол, ручной мяч и заниматься легкой атлетикой.

"Трибун здесь никогда не было – стояли небольшие скамейки вокруг поля. Вокруг росли высокие платаны. Само поле было песчаным, и очень качественно произведены дренажные работы. Вода здесь никогда не стояла. Затем началась война. Все пришло в упадок, но площадка всегда была открыта. Так как я преподаю физкультуру в школе №4, для нас она всегда была спасением", – признался Ладария.

Герой Абхазии, Джон Кварацхелия родился 30 марта 1963 года в Гудауте. В годы Отечественной войны народа Абхазии защищал родину в составе батальона "Эвкалипт", принимал участие в боевых действиях по освобождению Гагры, Январском и Мартовском наступлениях. Он был командиром роты первого батальона второй мотострелковой бригады. Награжден медалью "За отвагу". Погиб в одном из боев 19 сентября 1993 года.
Лента новостей
0