Вакцину "Спутник" обновили для защиты от новых штаммов коронавируса

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВведение обязательной вакцинации пожилых от Covid-19 в части регионов России
Введение обязательной вакцинации пожилых от Covid-19 в части регионов России - Sputnik Абхазия, 1920, 13.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19 "Спутник V".
СУХУМ, 13 авг – Sputnik. В России создали вакцину, которая будет защищать от новых вариантов "омикрона", сообщает РИА Новости со ссылкой на директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
Препарат создан на той же платформе, что и "Спутник V", его название останется прежним, обновлен лишь антигенный состав.
По словам Гинцбурга, вакцина содержит последовательность из "дельты" и "омикрона", предположительно, она должна хорошо защищать как от этих штаммов, так и от варианта ВА.5.
"Эта вакцина создана на той же платформе, что и "Спутник", она так и будет называться, изменится лишь антигенный состав. Неправильно даже называть ее новой вакциной, потому что когда мы колемся гриппозной вакциной, каждый год у нее новый антигенный состав, но никто ее не называет новой", - сказал вирусолог.
По действующему российскому закону, клинические испытания прививки займут 5-6 месяцев, а за это время могут появиться новые варианты ковида, допустил Гинцбург. Поэтому центр Гамалеи планирует пойти по регламенту замены вакцинного штамма у гриппа, эта процедура занимает три месяца.
Лента новостей
0