Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Вольвач: экономика Абхазии может позволить себе меньше зависеть от России

© Sputnik / Томас ТхайцукФлаг Абхазии и России
Флаг Абхазии и России  - Sputnik Абхазия, 1920, 13.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Межправительственное Соглашение о содействии социально-экономическому развитию Абхазии на 2023-2025 годы было подписано в Москве в начале августа.
СУХУМ, 13 авг - Sputnik. Экономика Абхазии в том состоянии зрелости, когда она должна позволить себе меньше зависеть от прямых дотаций от Российской Федерации, заявил замглавы Минэкономразвития России Дмитрий Вольвач в эксклюзивном интервью Sputnik.
Вольвач коснулся параметров Инвестпрограммы на 2023-2025 годы, принятой неделю назад в Москве. Он пояснил, что с учетом практики совместной работы было решено немного изменить подход в оказании помощи Абхазии: перейти от прямых точечных поддержек на построение взаимоотношений экономической помощи.
"Когда экономика республики должна развиваться за счет собственных возможностей, того потенциала, который есть, потенциал колоссальный. Это и туристическая сфера, и санаторно-бальнеологическая сфера, и сельское хозяйство, и переработка. Это много направлений, которые можно и нужно в республике развивать, поэтому мы решили пойти таким путем", - сказал замминистра.
При этом Вольвач отметил, что Россия продолжит софинансировать зарплаты жителям Абхазии.
"До 2025 года средние зарплаты должны вырасти в два с половиной раза по государственному сектору. Естественно, за этим должны подтянуться зарплаты и доходы населения в частном секторе, на 20% должен вырасти валовый внутренний продукт республики, это очень серьезный рост за три года, серьезная динамика", - подчеркнул он.
Лента новостей
0