Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Такие обстоятельства: добровольцы Мирзоев и Алоев об Отечественной войне народа Абхазии

Такие обстоятельства: добровольцы Мирзоев и Алоев об Отечественной войне народа Абхазии
Подписаться на
НовостиTelegram
О роли добровольцев и добровольческого движения в Отечественной войне народа Абхазии, какие эпизоды войны остались в памяти, в эфире радио Sputnik рассказали добровольцы из Кабардино-Балкарии – кавалер ордена Леона Артур Алоев и Герой Абхазии Асланбек Мирзоев.
15 августа в Абхазии отмечают День добровольца. Уже на второй день после начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов в Гудауту прибыла первая группа добровольцев во главе с заслуженным военным летчиком СССР Султаном Сосналиевым. Всего за время боевых действий на помощь пришли более двух тысяч человек из республик Северного Кавказа, России, Турции и других стран. 51 доброволец удостоен высокого звания "Герой Абхазии", 247 награждены орденом Леона, 623 - медалью "За отвагу", 299 добровольцев погибли, защищая Абхазию.
В эфире радио Sputnik Абхазия добровольцы Асланбек Мирзоев и Артур Алоев рассказали, как приняли решение идти воевать и защищать абхазский народ, был ли у них военный опыт, что осталось в памяти о событиях того времени, о роли добровольческого движения в Отечественной войне народа Абхазии.
"По моему мнению, добровольческое массовое движение сыграло значительную роль на первом этапе, в первые два месяца войны, чтобы остановить продвижение грузинской армии и дать возможность сформировать Абхазии свою регулярную армию. Учитывая, что не было оружия, это дало возможность политическому и военному командованию Абхазии решить организационные вопросы. И второе, не менее важное, политическая изоляция Абхазии со стороны тогдашнего руководства Российской Федерации было нивелировано этим фактором. Мощное движение народов республик Северного Кавказа в поддержку Абхазии, в том числе добровольческое, заставило руководство России поменять точку зрения на события и считаться с этим. То есть Абхазия не оказалась в полной изоляции с многократно превосходящим по своим возможностям врагом. С самого начала миру был послан сигнал, что абхазский народ не один – и зарубежная черкесская диаспора, и народы Северного Кавказа не оставят Абхазию в беде. Это заставило политиков других государств быть осторожными и не давать абхазский вопрос с помощью силы решать тогдашнему грузинскому руководству", – сказал Мирзоев.
Полная версию беседы в аудиофайле выше.
Лента новостей
0