Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

В Генпрокуратуре Абхазии назвали главную проблему в борьбе с наркооборотом

© Sputnik / Алексей ФилипповОбвиняемый в наручниках в Басманном суде Москвы
Обвиняемый в наручниках в Басманном суде Москвы - Sputnik Абхазия, 1920, 18.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Закон, ужесточающий наказание за распространение наркотиков на территории Абхазии, вступил в силу 1 марта 2020 года.
СУХУМ, 18 авг – Sputnik. В сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Абхазии наибольшей проблемой является выявление организаторов преступлений, сказал на радио Sputnik начальник судебного управления Генпрокуратуры Абхазии Даур Амичба.
"Более 99% преступлений, которые мы раскрываем в этой сфере, мы не можем добраться до организаторов, которые тщательно засекречены, ведут свою активность только через соцсети в интернете, мы, как правило, всегда ловим только исполнителей", – подчеркнул он.
По его словам, сложность в том, что абхазская сторона не может передать российской стороне точные демографические данные человека, которого необходимо было бы привлечь к ответственности.
Закон, ужесточающий наказание за распространение наркотиков на территории Абхазии, вступил в силу 1 марта 2020 года. Из-за действующего в Абхазии с 2007 года моратория на смертную казнь, это наказание за распространение наркотиков в особо крупном размере заменено на пожизненное лишение свободы.
Начальник судебного управления Генпрокуратуры сказал, что подводить итоги рано, но суды Республики Абхазии пока не вынесли ни одного обвинительного приговора, связанного с пожизненным лишение свободы за эту категорию, либо смертной казни.
Он объяснил это тем, что преступники признают свою вину, выясняется, что у каждого на иждивении находятся несовершеннолетние, и суд признает такие обстоятельства смягчающими в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом.
Чтобы назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы либо смертной казни, нужно, чтобы был либо особо опасный рецидивист, который уже два-три раза попадался, и должны отсутствовать все смягчающие обстоятельства.
При этом раскрываемость по этим делам получается стопроцентная, приговоры выносятся, уже более 20 приговоров вынесено, где людям определены наказания от 15 до 20 лет лишения свободы.
Лента новостей
0