Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Гражданин и начальник: Амичба о приговорах за наркотики и резонансных делах в Абхазии

Гражданин и начальник: Амичба о приговорах за наркотики и резонансных делах в Абхазии
Подписаться на
НовостиTelegram
Начальник судебного управления Генпрокуратуры Даур Амичба рассказал о взаимодействии прокуратур Абхазии и России, почему нет приговора с пожизненным лишением свободы или смертной казни за незаконный оборот наркотиков, на какой стадии некоторые громкие уголовные дела.
Между Генеральными прокуратурами РФ и Абхазии заключено Соглашение о сотрудничестве в 2008 году, которое было обновлено в этом году. Основное взаимодействие между ведомствами двух стран происходит в сфере уголовного производства, сообщил Амичба.
"В первую очередь, это оказание правовой помощи по уголовным делам, находящихся в производстве следственных органов как России так и Абхазии, вопросы экстрадиции и передачи для отбытия наказания осужденных , имеющих соответствующее гражданство. Если у них российское гражданство, можем вернуть их для отбытия наказания на территорию РФ и наоборот. Также наиболее актуальным для Абхазии является сотрудничество в области обучения. Мы проходим курсы повышения квалификации в вузах РФ, получаем дополнительный опыт, который бесценен для нас", - сказал Амичба.
Говоря о незаконном сбыте и ввозе наркотических средств в Абхазию, он отметил, что в более чем 99 процентах таких дел не выявлены организаторы преступлений, а привлекаются, как правило, исполнители.
Амичба рассказал также, почему суды Абхазии до сих пор не вынесли ни одного обвинительного приговора, предусматривающего пожизненное лишение свободы или смертную казнь за незаконный оборот наркотиков, о том, на какой стадии находится рассмотрение некоторых громких уголовных дел и что мешает скорейшему завершению их расследования.
Полная версия беседы в аудиофайле выше.
Лента новостей
0