Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Такие обстоятельства: Ахуба о роли и заслугах НИИЭПиТ Абхазии

Такие обстоятельства: Ахуба о роли и заслугах НИИЭПиТ Абхазии
Подписаться на
НовостиTelegram
О роли НИИЭПиТ в научной жизни Абхазии и за ее пределами в эфире радио Sputnik рассказала заведующая лабораторией биохимических исследований НИИЭПиТа АНА Лариса Ахуба.
95 лет назад, 24 августа 1927 года, в Абхазии открыли Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии, более известный как Сухумский обезьяний питомник.
Об истории и сегодняшних днях работы института, новых научных проектах и международном сотрудничестве в эфире радио Sputnik рассказала заведующая лабораторией биохимических исследований НИИЭПиТа АНА Лариса Ахуба.

"Переоценить вклад научно-исследовательского института невозможно. То, что в свое время правительство СССР выбрало Сухум для такого серьезного приматологического центра, для нас большой подарок. Нахождение центра такого уровня в республике подтягивает за собой всю науку. Это наследие как дает нам хорошую преференцию в области научного мира, так и накладывает на нас большую ответственность", - сказала Ахуба.

По ее словам, сам факт существования института явился большим прорывом, так как это первый в мире приматологический центр, который показал, как подобные центры должны работать. По образу и подобию этого центра в дальнейшем были организованы большинство центров как в Европе, так и в США. До открытия центра в Сухуме все остальные попытки были безуспешными.
Подробности слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0