Остановка Запорожской АЭС скажется на поставках электроэнергии в ЕС, заявили власти

© Sputnik / РИА  / Перейти в фотобанкНовая смена украинских атомщиков приступила к работе на Запорожской АЭС
Новая смена украинских атомщиков приступила к работе на Запорожской АЭС - Sputnik Абхазия, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным Минобороны России, в последние недели ВСУ регулярно обстреливают из западного оружия Запорожскую АЭС, что грозит глобальной катастрофой.
СУХУМ, 25 авг – Sputnik. Если Запорожская АЭС, крупнейшая в Европе, остановится из-за постоянных обстрелов ВСУ, это может привести к нарушению энергетического баланса Украины и, как следствие, к срыву поставок электроэнергии в ЕС. Об этом заявил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов в беседе с РИА Новости.

"В случае остановки Запорожской АЭС из-за постоянных обстрелов со стороны украинских боевиков будет нарушен энергетический баланс на Украине, и, как результат, это скажется на поставках электроэнергии в страны Евросоюза. Украина из страны-экспортера электроэнергии превратится в страну-импортера", – предупредил Рогов.

ЗАЭС находится на левом берегу Днепра около Энергодара. С марта она охраняется российскими военными во избежание утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар, окрестные села и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.
Лента новостей
0