Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Археолог о находках в Маркуле: раскрывают часть истории Абхазии, которой нет в источниках

Археолог о находках в Маркуле: раскрывают часть истории Абхазии, которой нет в источниках
Подписаться на
НовостиTelegram
Участник российско-абхазской археологической экспедиции в селе Маркула, сотрудник отдела классической археологии Института археологии РАН Галина Требелева рассказала в эфире радио Sputnik, что было обнаружено этим летом во время раскопок, о значении находок для науки.
Маркульское городище уникально тем, что с IV века до нашей эры было населено абхазами и не имеет отношения к греческим или римским поселениям на территории Абхазии. Совместная археологическая экспедиция абхазских и российских ученых проходит с 2013 года. Летом 2022 года были обнаружены останки древнего воина со стрелой в груди. Скелет был на месте, где в раннем средневековье располагался продовольственный склад. Воин, предположительно, погиб во время битвы.
В эфире радио Sputnik Абхазия сотрудник отдела классической археологии Института археологии РАН, кандидат исторических наук Галина Требелева рассказала, что находка датируется приблизительно Х веком и уникальна тем, что раскрывает ту часть истории Абхазии, которая не отражена в письменных источниках.
"Ведь мы, к сожалению, имеем очень мало письменных источников по истории Абхазии о каких-то войнах. Нам повествуют об античном периоде, антично-византийские летописи и исследования того же периода Агафия Миринейского, нам рассказывают различные греческие хроники о событиях. Но они связаны с историей именно княжеских родов или церковной истории. А вот именно военные столкновения нам не описывают. И вот перед нами встает именно жизненная история, когда мы видим городище, его оборонительные стены, и мы видим следы битвы и гибели людей. Что это за битва, в какой период она происходила, какие войска могли нападать – это еще предстоит нам разгадать", – отметила Требелева.
Археолог рассказала также и о погребениях, которые были обнаружены этим же летом на Маркульском городище.
Полная версия беседы в аудиофайле выше.
Совместная экспедиция Института археологии Российской академии наук и Абхазского института гуманитарных исследований по раскопкам Маркулского городища в Очамчырском районе Абхазии проходит с 2013 года. За это время ученым удалось сделать немало интересных открытий. Это ранее неизвестные средневековые храм, оборонительные сооружения, пифосы, керамические чаши.
Лента новостей
0