Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Такие обстоятельства: Джинджолия о центре временного пребывания для детей в Абхазии

Такие обстоятельства: Джинджолия о центре временного пребывания для детей в Абхазии
Подписаться на
НовостиTelegram
Какова ситуация с детьми без опекунов и нужен ли Абхазии Дом малютки в эфире радио Sputnik рассказала Уполномоченный по правам ребенка, а также руководитель фонда "Ашана" Мактина Джинджолия.
По мнению Уполномоченного по правам ребенка в Абхазии, нет необходимости в детском доме или Доме малютки в республике, а нужен центр для временного пребывания детей.
"Мир уже отходит от детских домов и все стремятся создать атмосферу ближе к семейной для детей, которые и без того оказались в сложной жизненной ситуации. Во временном центре будут работать специально обученные социальные педагоги, которые в течение шести месяцев, именно такой мы видим срок пребывания детей в центре, заменят всех родственников, членов семьи. Центр должен располагаться в центральной части города, чтобы были поблизости детские сады, школы. Детский центр предполагает нахождение в нем детей от 0 до 18 лет", - сказала Джинджолия.
Согласно данным социальной службы поддержки детей и семей, сообщила Джинджолия, единовременно от 10 до 30 детей в год нуждаются в помощи такого рода центра.
"На сегодняшний день разработан устав будущего кризисного центра, подготовлен пакет бюджетной сметы на 2023 год и насколько я знаю Министерство социального обеспечения и демографической политики уже должно было представить Кабинету министров данный пакет. Мной лично и сотрудниками аппарата было рассмотрено много вариантов частных домов, выставленных на продажу. Выбрали из них два наиболее подходящих дома. Ценовая категория от 5 до 13 миллионов рублей. На сегодняшний день вопрос в политической воле. Необходимо принять решение Кабинету министров о создании такого центра при Министерстве социального обеспечения и демографической политики", - сказала Джинджолия.
Уполномоченный по правам ребенка в Абхазии рассказала также о том, какие шаги и механизмы должны быть задействованы для детей в сложной жизненной ситуации, после срока окончания их пребывания в кризисном центре.
Полная версия беседы в аудиофайле выше.
Лента новостей
0