ОВНА - Sputnik Абхазия, 1920, 14.08.2022
Недетские истории
Недетские истории - новый проект международного информационного агентства Sputnik Абхазия, приуроченный к 30-летию начала Отечественной войны народа Абхазии. В нем дети войны рассказывают о себе, и как война изменила их жизнь.

"Гуляли по берегу, началась война": как Рауль Лолуа "поменял" школу на винтовку

Подписаться на
НовостиTelegram
Недетские истории – новый проект Sputnik Абхазия, приуроченный к 30-летию начала Отечественной войны народа Абхазии. В нем дети войны рассказывают о себе и о том, как война изменила их жизнь.
Экс-министр внутренних дел, депутат шестого созыва Парламента Абхазии Рауль Лолуа попал на фронт, когда ему было всего 16 лет, и воевал в составе Афоно-Эшерского батальона.
Подросток готовился учиться в 11 классе, но у судьбы были свои планы. По его словам, в начале 1990-х среди его сверстников уже ходили разговоры о том, что может начаться война, происходили постоянные стычки между грузинами и абхазами, даже в школах.
В начале войны Рауль Лолуа руководил подразделением молодых ребят, он тренировал их в Новом Афоне. Но в тылу Лолуа задержался всего месяц, после чего отправился воевать на Гумистинский фронт.
Лолуа участвовал в Мартовской операции, в операции по освобождению Сухума, а однажды у въезда в столицу в одиночку взял в плен восьмерых грузин.
Он награжден орденом Леона, медалью "За отвагу".
Лента новостей
0