МИД России призвал Армению и Азербайджан воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Абхазия, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ночь на вторник на армяно-азербайджанской границе вспыхнули боевые действия, стороны обвиняют друг друга в начале обострения.
СУХУМ, 13 сен – Sputnik. МИД России призвал Армению и Азербайджан воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта и соблюдать режим прекращения огня в соответствии с заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении в ноябре 2020 года, соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

В Ереване заявили, что азербайджанские военные обстреляли территорию Армении с применением артиллерии и беспилотников. Обстрелу подверглись районы на границе - Гегаркуникская, Вайоцдзорская, Сюникская области (связывает Армению с Ираном). К Карабаху эти территории отношения не имеют.
В Баку заявили, что армянские военные обстреляли позиции азербайджанских войск на границе, произошло боестолкновение. МИД Азербайджана обвинил Армению в намерении сорвать мирный процесс. Обе стороны сообщили о потерях среди своих военных.

"Призываем стороны воздержаться от дальнейшей эскалации ситуации, проявлять сдержанность и неукоснительно соблюдать режим прекращения огня в соответствии с трехсторонними заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года", – говорится в заявлении МИД РФ.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что выражают крайнюю озабоченность в связи с резким обострением обстановки в отдельных районах армяно-азербайджанской границы в ночь на 13 сентября.
"Находимся в тесном контакте с Баку и Ереваном. Получено обращение армянского руководства с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации в соответствии с имеющимися двусторонними соглашениями и по линии ОДКБ. Рассчитываем, что достигнутая в результате российского посредничества договоренность о прекращении огня с 9:00 по Москве 13 сентября с.г. будет выполняться в полном объеме", – уточняют в МИД.
Лента новостей
0