Сопредседатель от ОБСЕ заявил, когда может пройти раунд Женевских дискуссий по Закавказью

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГорода мира. Женева
Города мира. Женева - Sputnik Абхазия, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Очередной раунд дискуссий в Женеве по вопросам безопасности на Кавказе должен был состояться в марте этого года, но был отложен на неопределенный срок.
СУХУМ, 13 сен – Sputnik. Очередной раунд международных Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье может пройти 5 октября, сообщил во вторник на встрече с югоосетинской делегацией в Цхинвале сопредседатель от ОБСЕ Виорел Мошану. Об этом пишет Sputnik Южная Осетия.

"Мы встретились с представителями США и намерены встретиться в Москве с российской стороной. Выражаем приверженность Женевскому формату, проводим встречи и готовы продолжить разговор в Женеве 5 октября. С самого начала создания формата Женевские дискуссии являются площадкой для диалога", – сказал Мошану.

В свою очередь советник президента Южной Осетии Константин Кочиев, возглавляющий югоосетинскую делегацию, заявил, что главным вопросом переговоров остается подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы Грузией.
Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье регулярно проводятся с октября 2008 года. Один из главных вопросов – подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы. Москва, Цхинвал и Сухум призывают Тбилиси подписать это соглашение, однако Грузия отказывается.
Очередной 56-й раунд переговоров должен был пройти в конце марта, однако они не состоялись по инициативе сопредседателей.
Лента новостей
0