Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Экономист о борьбе с энергокризисом в Европе: некоторые решения принимаются впопыхах

Экономист о борьбе с энергокризисом в Европе: некоторые решения принимаются впопыхах
Подписаться на
НовостиTelegram
Меры, принимаемые в странах Европы для борьбы с энергетическим кризисом, прокомментировал в эфире радио Sputnik экономист, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
В ООН выразили обеспокоенность по поводу решения ряда европейских стран возобновить производство ископаемого топлива, чтобы справиться с энергетическим кризисом.
"Если эту политику можно понять, она не должна длиться долго, потому что она загрязняет окружающую среду. Европа должна перейти на экологически чистую энергию и не должна зацикливаться на ископаемом топливе", – заявила заместитель Верховного комиссара по правам человека ООН Нада Аль-Нашиф.
Новый премьер Великобритании Лиз Трасс ранее заявила, что отменит запрет на добычу газа методом гидроразрыва пласта. Она также говорила о намерении развивать добычу газа в Северном море.
В некоторых европейских странах в связи с ростом цен на газ возобновлена работа ТЭС, работающих на угле.
В эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отметил, что страны ЕС увеличивают использование не только собственного угля, но и привозного.
"Угольное эмбарго в отношении России вступило в силу 10 августа этого года, приходится уголь завозить из других регионов мира. Уголь проще заменить, чем нефть, нефтепродукты и газ. Но даже замена угля – это не такое дешевое удовольствие, цены раза в четыре выше на угольных биржах, чем год назад", – пояснил эксперт.
Призывы международных организаций продолжать делать ставку на зеленую энергетику в нынешней ситуации вряд ли будут услышаны, продолжил он.
"Вместо того, чтобы адаптироваться к новым реалиям, что уже делают национальные государства, потому что им некуда деваться, им нужно отвечать перед своими гражданами здесь и сейчас, международная бюрократия может себе позволить такое инерционное восприятие действительности. У них написано в принятых давным-давно документах, что нужно сворачивать использование ископаемого топлива. И тут они видят статистику, что это использование увеличивается. Что им делать? Изобразить, что это какая-то временная флуктуация, а дальше все это будет работать", – сказал Станислав Митрахович.
Но и те меры, которые уже принимают государства Европы, могут оказаться недостаточными, предупредил он.
"Многие риски еще впереди, и окончательно судить о том, эффективно или неэффективно действует Европа, нужно будет попозже, как минимум по итогам этой зимы и следующей зимы. Но уже сейчас видно, что некоторые решения принимаются впопыхах и их эффект недостаточно просчитывается", – полагает экономист.
Лента новостей
0