ОВНА - Sputnik Абхазия, 1920, 14.08.2022
Недетские истории
Недетские истории - новый проект международного информационного агентства Sputnik Абхазия, приуроченный к 30-летию начала Отечественной войны народа Абхазии. В нем дети войны рассказывают о себе, и как война изменила их жизнь.

Вероника Джопуа: самое страшное – когда твои друзья уходят на фронт и не возвращаются

Подписаться на
НовостиTelegram
Недетские истории – новый проект Sputnik Абхазия, приуроченный к 30-летию начала Отечественной войны народа Абхазии. В нем дети войны рассказывают о себе и о том, как война изменила их жизнь.
Война застала Веронику Джопуа в Сухуме. 11-летняя девочка не сразу поняла, что в ее страну пришли с оружием, сначала она подумала, что снимают какой-то фильм. Но первые взрывы и кровь заставили ее моментально повзрослеть.
На третий день войны детей отправили в Гудауту, к бабушке, позже к ним приехали и взрослые. Вероника вместе с другими сверстниками начала помогать врачам в госпитале. По ее словам, туда она попала совершенно случайно.
"Мы в госпиталь попали совершенно случайно. Наш одноклассник попал в больницу. Играл с оружием отца и случайно себя ранил. Мы пошли его проведать. Там мы увидели других наших сверстников, которые на тот момент уже добровольно помогали. И нас это очень заинтересовало. Может быть, сыграл дух патриотизма. На следующий день Мы с подругами приехали в госпиталь с утра", – вспоминает Вероника Джопуа.
В госпитали дети помогали перевязывать раненых, ухаживать за ними. Вероника с подругами находилась там в течение двух месяцев и за это время успела обзавестись друзьями. Она признается, самое сложное – это когда люди, с которыми ты успел сблизиться, уходят на фронт и не возвращаются.
"Мы сдружились со многими старшими. И были случаи, когда они уходили на фронт и не возвращались. И когда об этом сообщали нам, детям, были истерики. Это все было очень сложно", – отмечает Джопуа.
Война, как признается Вероника, изменила ее жизнь, лишила ее детства. Но, несмотря на все сложности военного и послевоенного времени, надежда в ее душе никогда не угасала. И именно она помогла выжить в самые тяжелые периоды жизни.
14 августа 1992 года началась Отечественная война народа Абхазии, которая продлилась 413 дней и унесла более пяти тысяч жизней.
После начала войны многим вчерашним мальчишкам и девчонкам пришлось повзрослеть раньше времени – вместе с отцами защищать родину, помогать раненым в госпиталях, ухаживать за больными. Но взрослая работа не сломила их, многие смогли реализоваться и найти себя в самых разных областях.
Лента новостей
0