Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Потерянный во времени: что произошло с маяком в Пицунде

Подписаться на
НовостиTelegram
Построенный в конце XIX века пицундский маяк перестал работать в середине 1960-х годов и в наши дни признан аварийным.
Пицундский маяк расположен на самой крайней точке пицундского мыса и с конца XIX века до середины ХХ века показывал путь мореплавателям. Его высота 36 метров.
Металлический корпус маяка давно проржавел, и в нем образовалось множество пробоин. Вход в него заварен.
Он был возведен дирекцией маяков и лоции Черного и Азовского морей. Если верить различным открытым источникам, он стоял третьим объектом в очереди при строительстве Сухумского шоссе, но из-за Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов завершить работы удалось лишь спустя около 15 лет.
Об особенностях пицундского маяка подробно написано в книге "Лоция Черного и Азовского морей", выпущенной в 1903 году. В ней говорится, что маяк расположен в 60 саженях от воды – это примерно 120 метров, его математический горизонт составлял 12,3 мили (19,7 километров – прим.) и маяк освещал весь морской горизонт.
Еще одним интересным моментом, можно назвать, тот факт, что пицундский маяк соединялся телефоном с почтово-телеграфной конторой в Гудауте. Керосиновый прожектор действовал на маяке до 1953 года, но его заменили на электрический, который прослужил до конца 1960-х годов. На территории маяка располагалась часть военно-морского флота СССР и пост погранзаставы.
Лента новостей
0