Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Такие обстоятельства: Кубрава и Кайтан об объектах историко-культурного наследия Абхазии

Такие обстоятельства: Кубрава и Кайтан об объектах историко-культурного наследия Абхазии
Подписаться на
НовостиTelegram
О том, что делать с памятниками историко-культурного наследия, особенно с теми, которые разрушаются, стоит ли часть из них приватизировать, в эфире радио Sputnik своим мнением поделились председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации Беслан Кубрава и начальник департамента историко-культурного наследия Министерства культуры Абхазии Шандор Кайтан.
Действующий закон запрещает приватизацию исторических объектов, которых в республике насчитывается около двух тысяч. Многие из них требуют восстановления.
На заседании правительства Абхазии 31 августа обсуждался вопрос о внесении изменений в положение о продаже республиканской собственности, речь шла о памятниках историко-культурного наследия.
В эфире радио Кубрава рассказал, что на заседании Кабмина он обратил внимание на проблему сохранения объектов историко-культурного наследия в Абхазии, как один из возможных вариантов исправления данной ситуации – приватизация части памятников.
"Я хочу отметить, что серьезно такой вопрос ни на каком уровне не обсуждается, это было мое мнение. Если мы подойдем к изучению данного вопроса, то, прежде всего должны опираться на мнение Министерства культуры, мнение всего Кабинета министров, общества. Естественно, здесь вопрос не одного дня и не одного ведомства, все эти обстоятельства нами будут учтены", – заметил Кубрава.
Глава департамента историко-культурного наследия Министерства культуры Абхазии Шандор Кайтан заметил, что ведомство не против того, чтобы часть объектов была передана в частные руки, но на определенных охранных условиях.
Оба спикера сошлись во мнении, что государственный реестр объектов историко-культурного наследия следует доработать, выделить в нем памятники, которые ни при каких обстоятельствах нельзя приватизировать.
Полная версия беседы в аудиофайле выше.
Лента новостей
0