Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Терроризм как форма политического воздействия: круглый стол прошел в Сухуме

© Sputnik / Томас Тхайцук Круглый стол "Терроризм как форма политического воздействия"
Круглый стол Терроризм как форма политического воздействия - Sputnik Абхазия, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Участники встречи обсудили современные формы вовлечения детей и молодых людей в террористическую деятельность, сотрудничество органов власти и общественных организаций в вопросах противодействия экстремизму.
СУХУМ, 20 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. В представительстве Россотрудничества в Абхазии во вторник, 20 сентября, прошел круглый стол на тему: "Терроризм как форма политического воздействия".

"Понятное дело, что в Республике Абхазия проблема стоит не настолько остро, как это было в других республиках до этого. Но если не уделять этому внимание, то в принципе мы можем с вами прийти к таким вещам, которые сейчас происходят на Украине", – сказал глава представительства Россотрудничества в Абхазии Дмитрий Федотов, назвавший мероприятие профилактикой терроризма в молодежной среде.

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Одиссей Бигвава подчеркнул важность и актуальность проблемы и необходимость усиления работы в этом направлении.
Представитель Службы государственной безопасности Абхазии Саид Бебия отметил, что для исключения террористического или экстремистского воздействия на молодежь, нужно проводить определенную работу.
"Хотелось бы отметить, что определенные успехи в этом направлении со стороны нашей службы неоднократно отмечались. Хочу напомнить о ситуации, которая случилась до Олимпиады 2014 года. Именно в этот период, благодаря взаимодействию с нашими коллегами из ФСБ была обезврежена из серьезных террористических ячеек, которая действовала на территории Абхазии", – отметил он.
Ситуация с терроризмом и экстремизмом в Абхазии находится на контролируемом уровне благодаря серьезной работе соответствующих структур, подчеркнул Бебия.
Представитель Россотрудничества Евгений Павлов отметил, что пять лет назад проводился семинар в стране проводился семинар о "группах смерти", популярных среди подростков, и тогда некоторые люди не считали эту проблему актуальной. И вот, прошло пять лет, и из-за этого погибла девочка.
Железная дорога  - Sputnik Абхазия, 1920, 14.09.2022
В Абхазии
Транспортная прокуратура Абхазии проводит проверку по факту гибели подростка
Павлов добавил, что в одиночку, без педагогов и полномочных по делам несовершеннолетних, родители не могут понять эту проблему и бороться с ней.
"Потому что наши дети дома одни, а в школе другие, они совершенно по-другому себя ведут, позиционируют себя в детском коллективе. Если родители не взаимодействуют с педагогами, если педагоги не взаимодействуют с МВД, то мы будем просто слепы, по крайней мере мы – родители", – сказал Павлов.
Директор сухумской средней школы №2 Ирина Повирскер рассказала, что наиболее привержены вредным влияниям молодые люди возрастом от 14 до 18 лет.
"В свете последних событий тут нужно еще включить в эту группу детей, как ни странно, со второго по шестой-седьмой класс. Потому что это наиболее несформированная психика, неконтролируемое пользование интернетом", – заметила она и добавила, что с началом учебного года в школах Сухума запрещено пользоваться смартфонами во время уроков.
Целью круглого стола были заявлены повышение информированности педагогов школ касательно проблемы, усиление взаимодействия между районным управлениями образования, силовыми структурами, общественными организациями, методическая помощь учителям касательно формирования у школьников отрицательного отношения к экстремизму.
Лента новостей
0