Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Такие обстоятельства: Матуа и Мусаходжаева о конференции к юбилею НИИЭПиТ Абхазии

Такие обстоятельства: Матуа и Мусаходжаева о конференции к юбилею НИИЭПиТ Абхазии
Подписаться
В Сухуме проходит научно-практическая конференция "НИИЭПиТ 2022. Вчера, сегодня, завтра", посвященная 95-летнему юбилею Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии.
В эфире радио Sputnik заместитель директора НИИЭПиТ по научной части Алиса Матуа и доктор биологических наук, профессор, заведующая лаборатории иммунология репродукции Института иммунологии и геномики человека Академии наук Республики Узбекистан Дилорам Мусаходжаева рассказали о значении таких конференций, какие темы подняты на этой, как идет сотрудничество НИИЭПиТ с научными организациями других стран.
"Конференция – это праздник для деятелей науки. Ты приходишь на конференцию со своими результатами, достижениями, и тебе, конечно же, хочется это показать. Кроме этого, хочется послушать, что и как сделали другие, в каком направлении. Этот тандем замечательный. Предвидя, что мы встретимся с руководством института (НИИЭПиТ-прим.), директор нашего института передала меморандум о взаимных исследованиях, научной работе. Мы можем обмениваться нашими учеными, проводить совместные исследования или какие-то другие мероприятия, которые дадут нам возможность консолидироваться", –сказала Мусаходжаева.
Полная версия беседы в аудиофайле.
Сухумский питомник обезьян, на базе которого работает Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии, был основан в 1927 году. 24 августа пароход "Пестель", захвативший накануне в Батуми двух павианов анубисов и двух шимпанзе, доставил их в Сухум.
В 1928 году родился первый детеныш приматов. До Отечественной войны народа Абхазии их в институте насчитывалось около трех тысяч. Сейчас в питомнике проживают капуцины, макаки-резусы, макаки японские, яванские, лапундры, павианы анубисы, гамадрилы и мартышки зеленые.
В советское время в институте создавали вакцины от опасных вирусов, проводили опыты по сравнению нейросистемы обезьяны и человека и готовили первых советских макак-космонавтов.
Сегодня институт продолжает проводить опыты. В 2016 году НИИЭПиТ совместно с Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи разработал новую вакцину от коклюша.
В 2015 году институт запустил проект по исследованию геронтологии.
Лента новостей
0