Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Бюджет Пенсионного фонда Абхазии с 2013 года увеличился на сто процентов

© Sputnik / Владимир ТрефиловМонеты номиналом один рубль
Монеты номиналом один рубль - Sputnik Абхазия, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Количество получателей пенсий и пособий в Абхазии в 2022 году составляет около 49 тысяч человек.
СУХУМ, 24 ноя – Sputnik. Бюджет Пенсионного фонда Абхазии с 2013 года увеличился на сто процентов, сказал в интервью Sputnik председатель Пенсионного фонда Абхазии Денис Гулария.
При этом он отметил, что для увеличения пенсионных выплат должно увеличиться и количество официально работающего населения.

"Из 150 тысяч трудоспособного населения, отчисления проводят только около 42 тысяч человек. Это говорит о том, что бюджет фонда может как минимум удвоиться при уплате всех платежей в соответствии с законом", – подчеркнул он.

Денис Гулария заметил, что страховые взносы платят около половины работающих людей – остальные остаются в тени.
"Столько же поступлений, сколько мы получаем, столько же остаются в тени. Сегодня у нас солидарная система, те, кто уплачивает взносы в фонд с высоких заработных плат и низких, при выходе на пенсию получают одинаково. Это тоже негативный стимул. Нужно вводить персонифицированный учет граждан, чтобы было видно, кто и сколько заплатил", – говорит он.
В проекте бюджета страны на 2023 год, который одобрил Кабинет министров, доходы и расходы бюджета Пенсионного фонда составят 1,5 миллиарда рублей.
Лента новостей
0