Ингур ГЭС. - Sputnik Абхазия, 1920
Энергетическая отрасль Абхазии
Ветхость оборудования и многократный перегруз системы — основные проблемы энергетики в Абхазии. Кроме того, по официальным данным, компании "Черноморэнерго" около 70 процентов населения не платит за электроэнергию.

Озган назвала причины введения графика отключений электричества в Абхазии

© Sputnik / Марианна Кубрава Кабинет Министров РА
Кабинет Министров РА  - Sputnik Абхазия, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Александр Анкваб по поручению президента провел оперативное совещание по вопросам электроснабжения Абхазии и исполнения бюджетов всех уровней.
СУХУМ, 13 янв – Sputnik. Объем перетока электроэнергии из России в Абхазию с 1 января по 31 марта 2023 года составит 600 миллионов кВт•ч, заявила на совещании у премьер-министра глава Минэкономики Кристина Озган.
Александр Анкваб сообщил, что безвозмездное предоставление Абхазии лимита электроэнергии российской стороной стало возможным благодаря личному участию президента Аслана Бжания.
Озган отметила, что из-за роста потребления предоставленный объем не компенсирует фактическое потребление.
По ее словам, дефицит образуется из-за изношенности электросетей, низкого уровня воды в Джварском водохранилище и роста потребления электроэнергии из-за холодов. Таким образом, введение ограничений на подачу электроэнергии – вынужденная мера.
Министр экономики подчеркнула, что собираемость абонплаты за потребленную электроэнергию остается низкой при фактическом отсутствии приборов индивидуального объективного учета расхода электроэнергии. Как добавила Озган, счетчики установлены у 20% потребителей от общего числа частных абонентов сетей.
По информации Кристины Озган, в настоящее время ремонтные работы на ПС "Ачгуара" продолжаются и должны быть завершены в ближайшее время.
Премьер-министр поручил держать под особым контролем ремонтные работы и комплекс мероприятий, направленных на изменение ситуации в энергосистеме страны.
Лента новостей
0