Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Курс на гармонизацию: как Абхазия перешла на новую товарную номенклатуру

Подписаться на
НовостиTelegram
С 1 января Абхазия перешла на товарную номенклатуру внешней экономической деятельности Евразийского экономического союза.
Что это даст республике и чего ждать от нововведения участникам внешнеэкономической деятельности, рассказал в эфире радио Sputnik старший инспектор отдела организации таможенного оформления и таможенного контроля ГТК Абхазии Саид Дбар.
В связи с принятием новой товарной номенклатуры ГТК Абхазии перешел на 10-значный цифровой код классификации товаров. Это позволит более детально описывать товары, перемещаемые через таможенную территорию Абхазии. По словам Дбар, нововведение способствует повышению эффективности таможенного регулирования и ведения таможенной статистики.
Старший инспектор также отмечает, что переход на новую товарную номенклатуру совершили в частности для удобства самих участников внешнеэкономической деятельности, так как на территории России уже действовала товарная номенклатура ЕАЭС, а на территории Абхазии товарная номенклатура стран СНГ. Теперь подход таможенных органов двух стран стал идентичным.
В ближайшее время предполагается вступление в силу нового таможенного кодекса Республики Абхазия, гармонизированный с законодательством ЕАЭС.
Лента новостей
0