Испытание первой советской водородной бомбы в 1953 году: архивный кадры

Подписаться
Семьдесят лет назад состоялось испытание первой советской водородной бомбы. Это было четвертое испытание ядерного оружия СССР. Мощность бомбы достигла 400 килотонн – в 20 раз больше первых атомных бомб США и СССР.
12 августа 1953 года в 7.30 на Семипалатинском полигоне была испытана первая советская водородная бомба, которая имела служебное название "Изделие РДС-6c". Это было четвертое по счету советское испытание ядерного оружия.
Начало первых работ по термоядерной программе в СССР относится еще к 1945 году. Тогда была получена информация об исследованиях, ведущихся в США над термоядерной проблемой. Они были начаты по инициативе американского физика Эдварда Теллера в 1942 году. За основу была взята теллеровская концепция термоядерного оружия, получившая в кругах советских ученых-ядерщиков название "труба".
Только в 1950 году американцы установили, что "труба" бесперспективна и продолжили разработку других конструкций. Но к этому времени советские физики уже самостоятельно разработали другую концепцию термоядерного оружия, которая вскоре – в 1953 году – привела к успеху.
Альтернативную схему водородной бомбы придумал Андрей Сахаров. В основу бомбы он положил идею "слойки" и применения дейтерида лития-6.
Чтобы оценить разрушительные воздействия новой бомбы, на Семипалатинском полигоне построили город из промышленных и административных зданий.
В общей сложности на поле имелось более 300 различных сооружений, стендов и отдельных конструктивных элементов. Одновременно для обеспечения испытаний было подготовлено: 1300 измерительных, регистрирующих и киносъемочных приборов, 1700 различных индикаторов, 16 самолетов, семь танков, 17 орудий и минометов.
В этом испытании впервые были применены вакуумные заборники радиохимических проб, автоматически открывавшиеся под действием ударной волны.
Авиационно-техническое обеспечение испытаний – измерение давления ударной волны на самолет, находящийся в воздухе в момент взрыва изделия, забор проб воздуха из радиоактивного облака, аэрофотосъемка района – осуществлялось специальной летной частью.
Всего к обеспечению испытаний после того, как были закончены все строительно-монтажные работы, было привлечено: 749 офицеров, 2325 сержантов и солдат, 182 служащих и рабочих.
В целях безопасности вокруг опытного поля была установлена запретная зона радиусом 45-60 километров, из которой все жители были заранее выселены. Все население, проживающее в юго-восточном направлении от опытного поля в радиусе 120 километров, было за неделю испытания эвакуировано, а в радиусе 250 километров было сселено (объединено) в несколько крупных групп.
Радиоактивное загрязнение окружающей среды после испытаний первого термоядерного заряда распространилось на значительную часть территории бывшего СССР.
Водородная бомба сахаровской конструкции не только стала серьезным контраргументом в политическом противостоянии между США и СССР, но и послужила причиной бурного развития советской космонавтики тех лет.
Именно после успешных ядерных испытаний ОКБ Королева получило важное правительственное задание разработать межконтинентальную баллистическую ракету для доставки к цели созданного заряда. В дальнейшем ракета, получившая название "семерка", вывела в космос первый искусственный спутник Земли, и именно на ней стартовал первый космонавт планеты Юрий Гагарин.
Лента новостей
0