00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
18:00
30 мин
18:30
31 мин
21:00
30 мин
21:30
31 мин
On air
08:00
31 мин
On air
08:30
31 мин
On air
13:00
31 мин
On air
13:30
31 мин
Исторический ликбез
Егор Яковлев. Пушкин и Наполеон как фатальный герой истории
14:04
23 мин
Исторический ликбез
Егор Яковлев. Наполеон – герой или тиран?
14:33
23 мин
On air
18:00
30 мин
On air
18:30
30 мин
On air
21:00
30 мин
On air
21:30
30 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Гагра101.3
г. Гагра101.3
г. Сухум103.2
г. Гудаута105.9
г. Очамчира100.7
г. Ткуарчал102.5
г. Пицунда101.7
Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио

Такие обстоятельства: Ахсалба о последствиях повышения температуры воды в Черном море

Такие обстоятельства: Ахсалба о последствиях повышения температуры вод в Черном море
Подписаться
Начальник отдела гидрометеорологического и экологического мониторинга Института экологии АН Асида Ахсалба в эфире радио Sputnik рассказала, с чем связано повышение температуры Черного моря, как это сказывается на морских обитателей и человека.
Повышение температуры морской воды происходит с 1994 года, сказала ученый, особенно последние два года наблюдаются рекордные изменения, до 30 градусов, подчеркнула Ахсалба. Климатолог объяснила, с чем это связано и к чему приводит.
"Температура воды – главный фактор в размножении, существовании всех видов рыб. Адаптироваться к таким температурам невозможно. Появляются патогенные организмы, которые негативно влияют на их развитие. Некоторые рыбы могут найти холодные воды, но те, которые предпочитают теплую воду, окажутся в стрессовой ситуации. При повышении температуры выше 27 градусов, количество рыбы сокращается на 40%, это приводит к их гибели. Страдают ставрида и моллюски. В теплой воде сильно размножаются гребневики, которые оказывают негативное влияние на промысловых рыб, особенно на хамсу. Они поедают икринки хамсы, и численность сокращается", – рассказала Ахсалба.
Может ли измениться фауна Черного моря при таких обстоятельствах, и почему морская вода при такой температуре опасна для человека, слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0