00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
08:30
31 мин
Ажәабжьқәа 13:00
13:01
3 мин
Ажәабжьқәа
13:31
3 мин
Новости 14.00
14:01
3 мин
Новости 14.30
14:30
3 мин
Инструкция по применению
Сезон пикников
14:56
3 мин
Ажәабжьқәа
18:01
3 мин
Новости
18:31
3 мин
Актуальный комментарий
18:34
13 мин
Ажәабжьқәа
21:01
3 мин
Новости
21:31
3 мин
Актуальный комментарий
21:34
13 мин
On air
08:00
30 мин
On air
08:30
31 мин
Ажәабжьқәа 13:00
Ихадоу атемақәа
13:06
10 мин
Ажәабжьқәа
Ихадоу атемақәа
13:32
10 мин
Новости 14.00
Главные темы
14:07
10 мин
Новости 14.30
Главные темы
14:33
10 мин
Ажәабжьқәа
Ихадоу атемақәа
18:06
10 мин
Новости
Главные темы
18:37
12 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Гагра101.3
г. Гагра101.3
г. Сухум103.2
г. Гудаута105.9
г. Очамчира100.7
г. Ткуарчал102.5
г. Пицунда101.7
Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Оранжевая "валюта" Абхазии: процесс сушки хурмы в селе Лыхны

Подписаться
Продажа хурмы – один из дополнительных источников заработка многих сельчан в Абхазии осенью.
Семья Шакрыл из села Лыхны выращивает хурму уже много десятилетий, но сушкой этого фрукта она занялась примерно 25 лет назад.
В удачный сезон глава семейства Сафырбей Шакрыл, его супруга Мимоза Харазия и их четверо детей могут собрать до двух тонн хурмы. После очистки и сушки плод теряет 70% своего веса, но это все же выгоднее, чем продажа свежих фруктов.
Стоимость сушеной хурмы при самовывозе в этом году составляет около 300-350 рублей. Особым спросом она пользуется среди туристов - сушеную хурму всегда можно найти на местных рынках.
Чищеную хурму семья Шакрыл развешивает на втором этаже своего дома. Подготовленное место должно хорошо продуваться с нескольких сторон, а дождь не должен попадать на плоды, иначе они начнут портиться.
В таком состоянии фрукты провисят около двух месяцев. О том, что они готовы к продаже можно определить по внешнему виду плодов и по тому, что на них образовались небольшие кристаллики сахара.
© Sputnik / Томас Тхайцук

Хурма растет в садах большинства жителей села Лыхны.

Хурма растет в садах большинства жителей села Лыхны. - Sputnik Абхазия
1/16

Хурма растет в садах большинства жителей села Лыхны.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Яркий фрукт созревает ближе к середине осени.

Яркий фрукт созревает ближе к середине осени. - Sputnik Абхазия
2/16

Яркий фрукт созревает ближе к середине осени.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Семья Шакрыл занимается сушкой хурмы уже около 25 лет.

Семья Шакрыл занимается сушкой хурмы уже около 25 лет. - Sputnik Абхазия
3/16

Семья Шакрыл занимается сушкой хурмы уже около 25 лет.

© Sputnik / Томас Тхайцук

В хороший сезон с одного дерева можно собрать от 100 до 150 килограммов хурмы.

В хороший сезон с одного дерева можно собрать от 100 до 150 килограммов хурмы. - Sputnik Абхазия
4/16

В хороший сезон с одного дерева можно собрать от 100 до 150 килограммов хурмы.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Хурма не только вкусная, но и полезна для здоровья. В ней содержатся много витаминов, необходимых организму человека.

Хурма не только вкусная, но и полезна для здоровья. В ней содержатся много витаминов, необходимых организму человека. - Sputnik Абхазия
5/16

Хурма не только вкусная, но и полезна для здоровья. В ней содержатся много витаминов, необходимых организму человека.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Бильд-редактор информагентства Sputnik Абхазия Леон Адлейба совмещает приятное с полезным.

Бильд-редактор информагентства Sputnik Абхазия Леон Адлейба совмещает приятное с полезным. - Sputnik Абхазия
6/16

Бильд-редактор информагентства Sputnik Абхазия Леон Адлейба совмещает приятное с полезным.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Сафырбей Шакрыл с полной корзиной только что собранной хурмы.

Сафырбей Шакрыл с полной корзиной только что собранной хурмы. - Sputnik Абхазия
7/16

Сафырбей Шакрыл с полной корзиной только что собранной хурмы.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Один из наиболее распространенных сортов в Абхазии – бычье сердце.

Один из наиболее распространенных сортов в Абхазии – бычье сердце. - Sputnik Абхазия
8/16

Один из наиболее распространенных сортов в Абхазии – бычье сердце.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Ежегодно семья Шакрыл собирает до двух тонн хурмы.

Ежегодно семья Шакрыл собирает до двух тонн хурмы. - Sputnik Абхазия
9/16

Ежегодно семья Шакрыл собирает до двух тонн хурмы.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Сафырбей Шакрыл, его супруга Мимоза Харазия и их дочь Сырма показывают, как правильно чистить хурму.

Сафырбей Шакрыл, его супруга Мимоза Харазия и их дочь Сырма показывают, как правильно чистить хурму. - Sputnik Абхазия
10/16

Сафырбей Шакрыл, его супруга Мимоза Харазия и их дочь Сырма показывают, как правильно чистить хурму.

© Sputnik / Томас Тхайцук

За неполный день Мимоза может почистить до 200 килограммов фруктов.

За неполный день Мимоза может почистить до 200 килограммов фруктов. - Sputnik Абхазия
11/16

За неполный день Мимоза может почистить до 200 килограммов фруктов.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Хурму нужно чистить сверху вниз. Этот метод придает фрукту товарный вид, не позволяет срезать слишком много мякоти и облегчает сушку.

Хурму нужно чистить сверху вниз. Этот метод придает фрукту товарный вид, не позволяет срезать слишком много мякоти и облегчает сушку. - Sputnik Абхазия
12/16

Хурму нужно чистить сверху вниз. Этот метод придает фрукту товарный вид, не позволяет срезать слишком много мякоти и облегчает сушку.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Корреспонденту Sputnik Бадри Есиава провели мастер-класс по чистке хурмы.

Корреспонденту Sputnik Бадри Есиава провели мастер-класс  по чистке хурмы. - Sputnik Абхазия
13/16

Корреспонденту Sputnik Бадри Есиава провели мастер-класс по чистке хурмы.

© Sputnik / Томас Тхайцук

После очистки каждую хурму подвязывают на длинную нитку, оставляя между плодами расстояние в 3-4 пальца.

После очистки каждую хурму подвязывают на длинную нитку, оставляя между плодами расстояние в 3-4 пальца. - Sputnik Абхазия
14/16

После очистки каждую хурму подвязывают на длинную нитку, оставляя между плодами расстояние в 3-4 пальца.

© Sputnik / Томас Тхайцук

На сушку хурмы понадобится около двух месяцев.

На сушку хурмы понадобится около двух месяцев. - Sputnik Абхазия
15/16

На сушку хурмы понадобится около двух месяцев.

© Sputnik / Томас Тхайцук

После сушки плоды теряют 70% от своего изначального веса.

После сушки плоды теряют 70% от своего изначального веса. - Sputnik Абхазия
16/16

После сушки плоды теряют 70% от своего изначального веса.

Лента новостей
0