Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Процесс сушки хурмы в Лыхны

Подписаться
В Абхазии наступила пора сезонного урожая. Каждую осень сельчане наряду с мандаринами и фейхоа, собирают хурму.
Некоторые продают их в свежем виде, но семья Шакрыл из села Лыхны поступает иначе – весь урожая хурмы сорта "бычье сердце" сушат и только после этого продают.
В удачный сезон глава семейства Сафырбей Шакрыл, его супруга Мимоза Харазия и их четверо детей могут собрать до двух тонн хурмы.
После очистки и сушки плод теряет 70% своего веса, но это все же выгоднее, чем продажа хурмы в свежем ее виде.
Стоимость сушеной хурмы при самовывозе в этом году около 300-350 рублей. Особым спросом она пользуется среди туристов и сушеную хурму всегда можно найти на местных рынках.
Чищеную хурму семья Шакрыл развешивает на втором этаже своего дома. Подготовленное место должно хорошо продуваться с нескольких сторон, а дождь не должен попадать на плоды, иначе хурма испортится.
В таком состоянии фрукты провисят около двух месяцев.
О том, что они готовы к продаже можно определить по внешнему виду плодов и по тому, что на них образовались небольшие кристаллики сахара.
Лента новостей
0