00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости 14.00
Главные темы
14:05
10 мин
Новости 14.30
Главные темы
14:36
10 мин
18:00
30 мин
18:30
30 мин
21:00
30 мин
21:30
30 мин
08:00
30 мин
08:30
31 мин
On air
13:00
30 мин
On air
13:30
31 мин
On air
18:00
30 мин
On air
18:30
30 мин
On air
21:00
30 мин
On air
21:30
30 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Гагра101.3
г. Гагра101.3
г. Сухум103.2
г. Гудаута105.9
г. Очамчира100.7
г. Ткуарчал102.5
г. Пицунда101.7
Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Профессия по вкусу: как молодые кулинары из Абхазии будут повышать знания в России

© Sputnik / Томас Тхайцук Галский гуманитарный колледж
Галский гуманитарный колледж - Sputnik Абхазия, 1920, 16.08.2025
Подписаться
Шестеро абитуриентов из Абхазии поступили в Институт гастрономии Сибирского федерального университета. Отборочные испытания прошли 5 августа на базе Абхазского многоотраслевого колледжа.
Бадрак Авидзба
Sputnik
Сертификаты будущим шеф-поварам вручили в рамках Сухумского гастрофестиваля. Их поздравили президентАбхазии Бадра Гунба и первый замруководителя Администрации президента России Сергей Кириенко.

Дело случая

Одной из студенток Института гастрономии Сибирского федерального университета стала Мариана Жиба. Желание заниматься кулинарией у нее появилось несколько лет назад во время поездки в Санкт-Петербург. Зайдя в одну из пекарен северной столицы, девушка купила хлеб со злаками и сухофруктами.
Вкус настолько понравился Мариане, что она решила попробовать испечь такой хлеб по возвращении в Абхазию. В течение трех–четырех месяцев она разрабатывала рецептуру, а первый хлеб испекла дома.
"Когда мои родные и друзья попробовали, им очень понравился хлеб. Они посоветовали мне создать страницу в соцсетях, чтобы желающие могли приобретать продукцию. Оказалось, что желающих очень много. Постепенно мы расширялись, пекарня работала в Сухуме три года, а недавно переехала в Пицунду", — рассказала кондитер.
Мариана призналась, что об улучшении своих кулинарных навыков задумывалась давно: она обращалась в представительство Россотрудничества в Абхазии, чтобы уточнить информацию о квотах, однако раньше лимитов на профессию, связанную с гастрономией, не было.
"Буквально недавно, когда увидела объявление, я решила попытать удачу. Конечно, я хочу совершенствовать свои навыки, развивать бизнес и расти", — говорит Жиба.
Галский гуманитарный колледж - Sputnik Абхазия, 1920, 05.08.2025
В Абхазии
Абитуриенты из Абхазии поступили в Институт гастрономии СФУ

Увлечение детства

Путь Даниила Адлейба в кулинарию начался с работы баристой в одном из сухумских заведений. Ему всегда было интересно, что происходит на кухне, поэтому он часто “подглядывал” за работой коллег.
"Мой друг работал в ресторане японской кухни. Как-то мы заговорили об этом, и я рассказал, что заинтересовался приготовлением блюд и хотел бы поработать. Он дружил с шефом европейской кухни, поговорил с ним, и на второй день я пришел стажироваться", — поделился Даниил.
Спустя всего несколько дней он уже самостоятельно готовил различные блюда. По завершении стажировки Даниил остался работать и с тех пор не расстается с профессией.
Другой студент Института гастрономии, Данил Киут, с детства любит готовить. Свое первое блюдо он приготовил в десять лет. Как и Даниил Адлейба, он получил кулинарное образование в Сухумском многоотраслевом колледже.
После окончания колледжа Данил пошел стажироваться в ресторан. Уже более двух лет он готовит множество блюд для посетителей и стремится развиваться в профессии. О Сибирском федеральном университете он знает давно и следит за его работой, поэтому, когда появилась возможность учиться там, с радостью воспользовался шансом.
"Я не стал раздумывать и сразу принял участие в конкурсе. Хочу научиться работать в команде, вернуться на Родину и обучить молодых, кто захочет пойти этим путем”, — подчеркнул Данил
Даниил Адлейба также видел Институт гастрономии в интернете. Его впечатлило, как шеф-повара и студенты “творят чудеса” на кухне.
“Я загорелся желанием попасть туда, работать с великими шеф-поварами. Моя мечта сбылась. У меня большие ожидания, хочу получить полный пакет знаний и приехать сюда. У меня много планов: развивать нашу кулинарию и вывести её на высокий уровень”, — отметил он.
Победители конкурсного отбора в Институт гастрономии Сибирского федерального университета будут обучаться бесплатно — все расходы покрывает бюджет Российской Федерации.
Абитуриенты сдают документы в приемную комиссию - Sputnik Абхазия, 1920, 01.08.2025
В Абхазии
Абхазские абитуриенты смогут пройти обучение в Сибирском федеральном университете
Лента новостей
0