00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
08:30
31 мин
Ажәабжьқәа 13:00
13:01
3 мин
Ажәабжьқәа 13:30
13:31
3 мин
Новости 14.00
14:01
3 мин
Новости 14.30
14:30
3 мин
Ажәабжьқәа
18:01
3 мин
Новости
18:31
2 мин
Ажәабжьқәа
21:01
3 мин
Новости
21:31
2 мин
Ажәабжьқәа 13:00
13:01
3 мин
Ажәабжьқәа 13:30
13:31
3 мин
Новости 14.00
14:01
3 мин
Новости 14.30
14:30
3 мин
Ажәабжьқәа
18:01
3 мин
Новости
18:31
3 мин
Ажәабжьқәа
21:01
3 мин
Новости
21:31
3 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Гагра101.3
г. Гагра101.3
г. Сухум103.2
г. Гудаута105.9
г. Очамчира100.7
г. Ткуарчал102.5
г. Пицунда101.7
Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

In vino veritas: как развивается винный туризм в Абхазии

Подписаться
По словам гендиректора винзавода Николая Ачба, во всем мире компании-производители вин получают до 30% прибыли именно на туризме.
Но Абхазии это мало касается, поскольку это направление в республике слабо развито и только начинает набирать обороты.
Глава Ассоциации виноделов и виноградарей Абхазии Алхас Аргун отметил, что человек, который увлекается вином, все время ищет что-то новое. Поэтому нужно предложить такому туристу то, что ему будет интересно.
"Самое главное – это создать законодательную основу развития виноделия. В Российской Федерации в 2019 году приняли закон "О виноградарстве и виноделии", он дал значительный толчок развитию винодельческих предприятий, которых у нас практически нет", - заметил он.
Говорить о национальном виноделии можно только тогда, когда виноделие развито и существует множество производителей, добавил Аргун.
По мнению Николая Ачба, для государства лучше, когда существует много небольших производителей, чем когда работают нескольких крупных. Это выгодно с точки зрения занятости населения, создания конкурентной среды, улучшения качества продукции и привлекательности отрасли, а также с точки зрения развития и поддержки села.
При этом он отметил, что это непростая задача – отрасль требует существенной поддержки, поскольку выращивание виноградной лозы и изготовления вина требует большого количества усилий.
"Виноделие – это не только один из способов удовлетворить нужды приезжающих гостей, но и само по себе привлекательно для создания большего потока туристов", - подчеркнул он.
По словам Ачба, отсутствие закона о виноградарстве и виноделии в Абхазии сильно тормозит развитие этой отрасли. Законодательная база нужна, в том числе для того, чтобы бороться с подделкой винной продукции и фальсификатом.
Алхас Аргун считает, что в республике нужно сделать акцент на развитие автохтонных сортов винограда. Это позволило бы через 10 лет производить значительное количество разнообразных вин из местных сортов.
Говоря о развитии винного туризма в республике, Николай Ачба отметил, что на всю Абхазию работает только 5-6 предприятий, производящих вино.
Лента новостей
0