Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Желтые арбузы и адзюбжинская "бомба"

© Sputnik / Томас ТхайцукСбор арбузов в селе Адзюбжа
Сбор арбузов в селе Адзюбжа - Sputnik Абхазия
Подписаться
В разгаре сезон, когда арбузы в Абхазии у местного населения в ежедневном рационе. В этот период в селе Адзюбжа Очамчырского района сбор урожая арбузов достиг своего апогея.

Анжелика Бения, Sputnik.

 – Это желтый бессемянный арбуз, каротина в нем много, – поймав мой удивленный взгляд, сказал мне фермер, смачно уплетавший ярко-желтую мякоть.

Вот оно что! Каротин. Я-то думала, что арбуз неспелый или местным надоели красные. Мне дали попробовать кусочек. Я и к обычному арбузу равнодушна, но отказываться было неудобно. К тому же было любопытно, какой он на вкус.

Рыночная торговля в Гаграх - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Абхазское "шампанское" полезнее краснодарской "колхозницы"

Сочный, без косточек, сладкий, со специфическим привкусом. Постараюсь описать вкус: это как если жуешь манго, лимон и тыкву одновременно.

В этом году немного поэкспериментировали на полях Адзюбжи, сказал главный агроном Юрий Бороненко.

"Самый интересный сорт – желтый, каротин, бескосточковый, он для экзотики. Есть еще сорта голландской селекции – бомба, холодок, кримсон свит. Экспериментировали еще по сортам дыни: колхозница, лимонка. Лимонка показала себя с хорошей стороны, а по погодно-климатическим условиям колхозница немного подвела. Будем учиться на собственных ошибках, изучать сорта, смотреть урожайность и устойчивость к заболеваниям, период созревания — тоже немаловажный фактор", – отметил Бороненко.

© Sputnik / Томас ТхайцукЖелтый арбуз.
Желтый арбуз. - Sputnik Абхазия
Желтый арбуз.

Агроном уверят, что адзюбжинские арбузы выращиваются с минимальным применением химии.

"У нас максимально ведется ручная прополка. Хотелось получить продукцию экологически чистую. Химия у нас даже ниже нормы. Можно спокойно разрезать арбуз, нет желтых жил, которые показывали бы наличие селитры", – заверил Бороненко.

Фотоленту смотрите здесь>>

Видео смотрите здесь>>

По словам агронома, земля на полях Адзюбжи разная, почва бедная.

"Где-то мы сделали мелиорацию, то есть каналы, что спасает поля от проливных дождей. Почва тяжелая, суглинистая, сразу уплотняется, нужно потом делать межрядную обработку. В почве недостаток азота, калия, фосфора и других микроэлементов. Приходится ее удобрять. Все это спектр агротехнических мероприятий. Я считаю, что все мы делали правильно, результат виден", – сказал Бороненко.

© Sputnik / Томас ТхайцукСбор арбузов в селе Адзюбжа
Сбор арбузов в селе Адзюбжа - Sputnik Абхазия
Сбор арбузов в селе Адзюбжа

Результат действительно виден. Местные жители и отдыхающие урожай раскупают сразу, прямо на ферме.

Арбуз капризен и требует особого внимания. У него широкий спектр вредителей. В списке врагов еще и местные шакалы, то едят, то портят товарный вид, сетуют рабочие.

Сборка арбузов — трудоемкая работа, уверяют фермеры. Плоды арбуза снимают с плодоножкой, отрезая их от стеблей и боковых побегов ножом. Плодоножку отрывать руками нельзя, на месте отрыва начнется  загнивание плода, объяснили мне рабочие.

Убирают  плоды  по мере созревания.  Спелость плодов  определяют  по следующим  признакам: усыхание плодоножки и усика возле нее, ясность  рисунка, характерный блеск  и упругость коры.

"Люди мы не местные. Сотрудничаем тесно, рука об руку с нашими абхазскими товарищами. Концепцию вырабатываем вместе. За полгода сделано немало, есть хороший результат. С абхазами приятно работать, открытый, дружелюбный народ. Трудятся на славу, не ленятся, прислушиваются к советам", – добавил Бороненко.

В Абхазии всем нравится арбуз сорта "Бомба". Он большой и вкусный, заметил компаньон Зураб Кокая.

По его словам, за пару дней примерно с 40 гектаров арбузных полей удается собрать более 200 тон.

© Sputnik / Томас ТхайцукСбор арбузов в селе Адзюбжа
Сбор арбузов в селе Адзюбжа - Sputnik Абхазия
Сбор арбузов в селе Адзюбжа

"В прошлом году мы начали подготовку этих земель. В этом году получается, что это первый урожай. Планируется зимнее выращивание арбузов. Однако, это не тепличный вариант, а тоннельный, и совсем не дешевый проект", – сказал Кокая.

Адзюбжинский арбуз радует не только местных жителей, но еще и соседей, однако при перевозке товара производители сталкиваются с большими сложностями. Пропускная способность границы оставляет желать лучшего, отметил Кокая. Еще одна проблема, по его словам – ценообразование. 

"С реализацией никаких проблем. Было бы в 10 раз больше, также хорошо все продавалось бы. Стараемся понижать, но не всегда зависит от одного производителя. Эта не моя прерогатива, я не могу регулировать рынок. Если мы даже за рубль отдадим, их будут продавать по 40 рублей, а не по 2,50. Это не регулируется, нет контрольной схемы", – сказал Кокая.

Экотестер подтвердил качество абхазских фруктов - Sputnik Абхазия
Экотестер подтвердил полезность абхазских фруктов

Еще один плюс таких проектов, по его словам, – решение проблемы безработицы в стране.

"Круглогодичный арбуз мы пока не научились выращивать. Сборка заканчивается в начале октября. Климатическая зона позволяет поэтапную сборку с одной площадки. Более 25 человек работали все четыре месяца. Много ручного труда. Есть наемные работники. Радует, что задействовано местное население, люди работают и за это получают заработную плату. Это ведь лучше, чем сидеть в деревне без дела", – сказал Кокая.

В селе Адзюбжа не только выращивают фрукты, ягоды и овощи, но еще и планируют перерабатывать сельхозпродукцию, сообщил агроном Юрий Бороненко.

"Мы планируем примерно с сентября месяца строительство в Адзюбже базы по переработке сельхозпродукции. В основном мы берем цитрусовые, апельсины и мандарины. Главное, что в этой зоне они растут без косточек, а это важно, потому что если цитрусовые перерабатать с косточкой, продукт будет горчить. Полученный порошок используется в кондитерской промышленности, в хлебопечении. Является хорошим составным элементом, как водо- и жироудерживающая добавка. Натуральный продукт, хороший заменитель пальмового масла", – отметил агроном.

Перерабатывать по его словам, планируют не только цитрусовые, но еще и овощи.

"Бизнес-план, проект договора — все уже есть, дело за малым — начать строительство и запустить дело до начала ноября, потому что в это время уже сбор. Мы будем закупать у местных продукцию, которую они будут предоставлять. Будем брать все, что будет предлагать местное население", – добавил Бороненко.

Завершить "арбузную" историю хочется методом выбора хорошего арбуза, который не меняется десятилетиями: чистый звук при ударе плода щелчком  или ладонью, хвостик должен быть свежим и зеленым, ярко выраженное желтое пятно, арбуз должен быть без вмятин и трещин.

Лента новостей
0