20:14 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • USD66.25
  • EUR78.08
ВиноградникРабота компании Вина и воды Абхазии в Сухуме

Винодел: инвестиции "возрождают" абхазские аборигенные сорта винограда

© Sputnik / Илона Хварцкия © Sputnik . Валерий Мельников
1 / 2
В Абхазии
Получить короткую ссылку
VII Абхазо-Российский деловой форум (48)
627291

VII Абхазо-российский деловой форум "От стратегии к истории успеха" состоялся в Абхазии 15 ноября. На нем, в частности, были представлены объекты, строящиеся за счет инвестиционной программы поддержки крупного и среднего предпринимательства в Абхазии.

Sputnik, Рада Ажиба 

О том, как за счет своевременных инвестиций преобразовался Сухумский винзавод и вышел на европейский уровень производства, и об искусстве абхазских виноделов, рассказал потомственный технолог Саид Ачба.

Немного истории винзавода 
Архивное фото абхазского винограда
© Sputnik / Илона Хварцкия

Компания "Вина и воды Абхазии" объединяет несколько заводов. Один из них — Сухумский винзавод. В настоящее время это единственный производитель абхазского вина, знаменитого с 30-х годов прошлого столетия.  Завод  был построен в 1930 году и назывался тогда "Абхазия вино". С момента основания его переименовывался несколько раз, но сами марки вин не подвергались "ребрендингу". Завод производит известные далеко за пределами Абхазии вина: "Лыхны", "Апсны", "Псоу", "Диоскурия", "Букет Абхазии", "Амра", "Чегем", "Эшера". Эту линейку вин создавал прадед Саида, винодела уже в четвертом поколении, Николай Батович Ачба. 

После грузино-абхазской войны 1992-1993 годов почти все виноградники были уничтожены. Благодаря директору винзавода Николаю Ачба и найденным им инвесторам, которые вложили необходимые средства в развитие, в 1999 году был начат процесс восстановления производства. К концу 2000 года компания приступила к интенсивной работе.

Видео смотрите здесь>>

Фотоленту смотрите  здесь>>

"Наше предприятие было запущено в 2000 году. Тогда был полностью реконструирован завод, который остался после войны в плачевном состоянии. Было завезено новое оборудование, и тогда началось возрождение нашего промышленного виноделия в Абхазии. Начинали мы с 10 тысяч бутылок, а сегодня компания "Вина и воды Абхазии" производит  22 миллиона бутылок в год, это примерно 168 декалитров.  На сегодняшний день примерно 215 человек работают на Сухумском винзаводе, а на винзаводе в Гагре и на виноградниках — в два раза больше", — сказал Саид Ачба.

Работа винзавода в Сухуме
© Sputnik Илона Хварцкия
Работа винзавода в Сухуме

Искусство виноделов

С 2000 года Сухумский винзавод был полностью реконструирован. Менее чем за один год завод был оснащен современным  оборудованием европейского производства  –  автоматизированной линией розлива, емкостями для контролируемого брожения и хранения винопродукции, лабораторией технохимического контроля.

"У нас на винзаводе установлено новейшее итальянское оборудование, которые фильтрует даже частицы величиной с долю микрона. Плюс вино пастеризуют при температуре 60-65 градусов.  После того как произведем вино, мы загоняем его в цех виноматериалов. И здесь происходят такие процессы, как хранение, купажирование, легализация, фильтрация, обработка холодом. Единовременно мы можем хранить виноматериал емкостью около 150 тысяч декалитров", — отметил винодел.

На территории винзавода своя лаборатория, где обучается и стажируется группа молодых технологов.  Саид Ачба отметил, что для работы на заводе требуется высокая квалификация рабочих, каждого работника специально обучают работе на вверенном ему участке.  

"Искусство абхазских виноделов заключается в нахождении золотой середины, идеального сочетания сладости и алкогольной крепости напитка. Вначале виноград поступает на дробилку-гребнеотделитель, где ягоды раздавливают и от них отделяют гребни. Во время этой операции не должны быть повреждены семена винограда, которые могут принести в вино слишком терпкий неприятный вкус. Полученный "напиток" — виноградный сок — вместе с кожицей и семенами называют мезгой. Мезгу помещают в чаны, где сульфитируют. После переработки  винограда происходит процесс брожения, получаем молодое вино и отдаем в цеха хранения. Там хранится и "созревает" вино, это зависит от того, какое мы хотим получить вино. Ординарные столовые вина после января следующего года  пойдут на розлив. А те вина, которые идут на выдержку, заливаем в дубовую тару, и в течение года происходят купажи, и только потом вино разливается по бутылкам. Путем купажирования разных виноматериалов добиваемся получения молодого вина определенного вкуса, цвета, запаха, сладости. Весь процесс занимает от 33 до 35 дней. Только после этого напиток отправляют на "экзамен". Дегустационная комиссия выставляет свою "оценку", — рассказал о технологии производства вина Ачба.

Разливают вино в бутылки из чешского стекла и закупоривают португальскими пробками. 

Работа винзавода в Сухуме
© Sputnik Илона Хварцкия
Работа винзавода в Сухуме

Возродить аборигенные сорта 

По словам Саида Ачба, завод ведет большую работу по воссозданию абхазских аборигенных сортов.

"В скором времени мы надеемся возродить виноградники аборигенных сортов. Мы стараемся возродить сорта абхазского винограда. Винами из этих сортов нужно завоевать рынок. Абхазия богата автохтонными сортами", — поделился планами винодел.

Работа винзавода в Пицунде
© Sputnik / Илона Хварцкия

Ачба уверен, что абхазская школа продолжит свои традиции.

Линейка состоит из 14 самых известных абхазских вин. Также завод производит коньяки "Абхазия" и "Айнар". В 2012 году появился новый напиток "Абхазское игристое". 

"Мы продолжаем  работы по созданию новых высококачественных вин и коньяков", — отметил Ачба.

Благодаря участию в инвестпрограмме "Вина и воды Абхазии" начали восстанавливать виноградные плантации.

"В послевоенные годы у нас не было ни одного гектара промышленных виноградников. Мы как запустили завод, стали потихоньку восстанавливать наши плантации, сажать новые виноградники. На сегодняшний день у нас в двух районах сконцентрированы плантации: в селах Гумиста и Пшап. У завода около 350 гектаров плодоносящего винограда и  около 100 гектаров  молодых посадок", — подчеркнул винодел.

Работа винзавода в Пицунде
© Sputnik / Илона Хварцкия
Работа винзавода в Пицунде

Абхазское вино в России

Абхазские вина сегодня получают высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах.

На Международном Форуме "Индустрия Напитков —ALCO & DRINKS SHOW" в Москве в октябре 2001 золотые медали получили  "Лыхны" и "Апсны", вину "Анакопия" присвоили серебряную. На выставке "Вино-Водка-2002" в  Сочи "Апсны" взяло золото, а "Чегем" и "Лыхны" —  "бронзу". С международной выставки "Продэкспо-2009" в Москве вино "Чегем" также привезло бронзовую медаль, там же год спустя и тоже "бронзу" получило "Апсны".

У Сухумского винзавода есть свой эксклюзивный дистрибьютор в России, и сотрудничество, по словам Саида Ачба, давнее и весьма успешное.


Темы:
VII Абхазо-Российский деловой форум (48)
Теги:
Абхазия


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Андрей Назаров

    Российским бизнесменам нужны гарантии, чтобы инвестировать в Молдову, заявил сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. Пока все гарантии в руках президента Додона

  • Подсчет денег, архивное фото

    Таджикский крестьянин зарабатывает 50 долларов в месяц. Общий долг работодателей по зарплате достиг в Таджикистане 2,5 миллиона долларов

  • Самолеты авиакомпании Узбекистон хаво йуллари

    В работе процессингового центра национальной авиакомпании "Узбекские авиалинии случился сбой. Есть проблемы с проведением оплаты банковскими картами.

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.