Sputnik, Бадри Есиава
Как стать репатриантом
Со дня создания Госкомитета Абхазии по репатриации статус репатрианта получили около десяти тысяч человек, примерно пять тысяч из них постоянно проживают на своей исторической родине. В основном это соотечественники из Турции, Сирийской Арабской Республики и Иордании. Об этом рассказал корреспонденту Sputnik начальник социально-адаптационного отдела Госкомитета по репатриации Алиас Нанба.
Он объяснил, что статус репатрианта могут получить этнические абхазы, прямые потомки беженцев, покинувших родину в результате русско-кавказской и русско-турецкой войн, других исторических событий XIX века, вынудивших этнических абхазов оставить территорию проживания, а также соотечественники, которые оказались в опасной для жизни ситуации.
В упрощенном порядке обрести статус репатрианта также могут прямые родственники людей (до третьего колена — ред.), которые уже получили статус репатрианта.
"Для того чтобы наш соотечественник получил статус репатрианта, он должен обратиться в гражданский отдел Госкомитета по репатриации и написать заявление, в котором он просит наделить его этим статусом. Мы в свою очередь отправляем официальный запрос в наши культурные центры и организации в Турции, САР, Иордании и в другие страны, где проживают наши соотечественники, на подтверждение информации о том, действительно ли этот человек является этническим абхазом", — рассказал Алиас Нанба и добавил, что ответ на запрос обычно приходит быстро.
После того как подтвердится этническая принадлежность человека, претендующего на статус репатрианта, в гражданском отделе Госкомитета собирают необходимый пакет документов для получения абхазского гражданства и направляют их в паспортное Управление МВД Абхазии. Новые документы выдаются в ускоренном режиме.
Одна из наиболее серьезных проблем, с которыми может столкнуться репатриант, получивший абхазское гражданство, подчеркнул Нанба, связана с его фамилией. Он уточнил, что во внутреннем паспорте гражданина Абхазии (зеленый — ред.) пишется его историческая фамилия, а в загранпаспорте (синий — ред.) – фамилия, которую приобрели его предки после переселения.
"Чаще всего наши соотечественники записаны в документах не под своей исторической фамилией, а под фамилией, которую они получили в стране пребывания.
Получается, когда он находится в Абхазии, пользуется одним паспортом, а во время пересечения государственной границы обязан предоставить загранпаспорт, где указана другая фамилия. Многие репатрианты этим недовольны и говорят, что предоставляет им много неудобств. К примеру, во время выезда в Россию на личном автотранспорте, которая оформлена на него по внутреннему паспорту", — отметил Нанба и выразил надежду, что с получением нового образца паспорта гражданина Абхазии и достижений определенных договоренностей с Российской Федерацией, эта проблема решится.
На официальном сайте Госкомитета Абхазии по репатриации можно получить общую информацию о нем, найти контакты отделов и связаться с его сотрудниками, рассказал администратор официального сайта этого комитета Нарт Куджба.
"У нас есть свой официальный сайт "ahakuytra.com" и страничка в фейсбуке "Repatriation Repatriation", где каждый может написать в чат и задать вопросы. Там есть разделы, включающие общую информацию о комитете на нескольких языках, информация об отделах с именами и должностями их сотрудников, контакты для обратной связи и новости", — сказал Куджба.
Адаптация
Работа по адаптации репатриантов состоит из нескольких этапов, отметил начальник социально-адаптационного отдела Госкомитета Абхазии по репатриации Алиас Нанба. В первую очередь новых граждан республики необходимо обеспечить временным жильем до выделения постоянной жилплощади.
Практически сразу репатрианту начинают искать работу. Для этого он заполняет анкету, в которой пишет о своем образовании, где работал до возвращения на историческую родину, какими навыками обладает, предпочтения в трудоустройстве.
"Затем мы отправляем запросы в организации, фирмы, компании и тому подобное. Практически всегда нам удается трудоустроить наших соотечественников, но бывали случаи, когда некоторые из них в анкете завышали свои возможности, и они не могли закрепиться на том или ином месте. В таких ситуациях мы подбираем работу, которая им под силу, и где они смогут развиваться", — поделился Нанба.
Сильнее всего трудности, связанные с незнанием абхазского и русского языка и с переводом ощущают на себе репатрианты из Сирии и Иордании, рассказал сотрудник комитета. С соотечественниками из Турции таких проблем нет, так как большинство из них хорошо знают абхазский язык, но и в этом случае может возникнуть языковой барьер. "Недопонимание" нередко связано с тем, что почти везде используется русский язык, что вызывает недоумение у репатриантов, так как они рассчитывали попасть в страну, где все говорят на абхазском языке и на нем ведется официальная документация.
Когда в Абхазию прибыла первая группа соотечественников из Сирии, продолжил свой рассказал Нанба, были организованы курсы по изучению абхазского языка в Гудауте, Сухуме, в АГУ и в самом Госкомитете по репатриации.
В подавляющем большинстве абхазские соотечественники возвращаются на родину целыми семьями и, помимо трудоустройства, встает вопрос об определении детей в школы. Госкомитет по репатриации также оказывает помощь студентам, которые хотят поступить в вузы, колледжи, профессиональные училища, и берет на себя половину расходов за обучение.
Среди репатриантов встречаются и те, кто не ждет помощи от государства, и финансово самодостаточны, добавил Нанба. В особенности это соотечественники из Иордании, которые в последние годы бьют рекорды по возвращению на историческую родину и получению абхазского гражданства.
"Иордания очень долгое время была для нас закрытой страной, как и Абхазия для них. Все знали, что короля охраняет черкесский полк, но мы не обладали информацией о том, кто именно эти люди. В последние годы стали проводиться двусторонние встречи и обмен делегациями, что позволило нам напрямую общаться с нашими соотечественниками. В Иордании очень много наших соотечественников, которые занимаются бизнесом, и они сами приобретают здесь жилье, открывают бизнес, тем самым, создавая рабочие места", — рассказал Алиас Нанба.
Где живут репатрианты
Процедура по предоставлению жилья в республике репатриантам началась практически сразу после окончаний Отечественной войны народа Абхазии, рассказал начальник жилищного отдела Госкомитета Абхазии по репатриации Денис Цвижба.
"Спустя какое-то время при Госкомитете был создан фонд, за счет средств которого начались работы по восстановлению и приобретению жилья. На сегодняшний день больше всего репатриантов живет в Гулрыпшском районе, в поселке Бзыбь Гагрского района, в Очамчыре и Сухуме. Часть жилья выделена самим комитетом, а часть —администрациями районов", — отметил он.
По данным от Цвижба, администрация Очамчырского района выделила репатриантам 54 единицы жилья, администрация села Нижняя Эшера – девять квартир, в поселке Бзыбь – 48 квартир, в Гудауте живет около пяти семей репатриантов. На балансе фонда Госкомитета Абхазии по репатриации в Сухуме находится 178 домов и квартир, в Гулрыпшском районе – 192 квартиры.
Во время предоставления жилья, подчеркнул Цвижба, репатриация руководствуется несколькими факторами – густонаселенность района, наличие свободных земельных участков и необходимой инфраструктуры.
Денис Цвижба подтвердил информацию о том, что некоторые репатрианты даже после предоставления им жилья покидают Абхазию и связано это, считает он, с неоправданными надеждами и излишним идеализированием своей исторической родины.
"Предки наших соотечественников с детства рассказывали им о том, что Абхазия – это рай на земле, и там все хорошо. С этими ожиданиями они сюда приезжают, а когда сталкиваются с определенными проблемами, уезжают. Как и везде, в нашей стране что-то хорошо, а что-то не очень, и некоторые репатрианты просто не могут здесь освоиться. Другой момент связан с тем, что не каждый сможет так легко забыть свою прошлую жизнь, обрубить связь со страной, где они жили много лет и где покоятся их близкие, но таких единицы", — поделился своим видением проблемы Денис Цвижба.
Репатрианты – они абхазы и считают себя таковыми, но само абхазское общество пока не до конца это осознают, с сожалением подчеркнул он. Многие местные жители воспринимают репатриантов из Турции как представителей турецкой национальности, и это их обижает.
"В целом, репатриантам Абхазии комфортно у нас. Они испытывают те же самые проблемы, что и мы сами, и относятся к этому с пониманием. В них есть очень хорошая черта – это трудолюбие, они умеют дорожить своей работой и везде проявляют усердие", — сказал начальник жилищного отдела Госкомитета Абхазии по репатриации Денис Цвижба.
ГК по репатриации Республики Абхазия был создан 23 марта 1993 года в целях укрепления и развития отношений между Абхазией и зарубежными абхазскими диаспорами. Госкомитет призван оказывать помощь репатриантам в адаптации и создавать условия для репатриации соотечественников.
В 1998 году создан внебюджетный Фонд комитета для финансирования Госпрограммы репатриации. Согласно закону Республики Абхазия "О репатриантах", вернувшиеся на постоянное место жительства абхазы и абазины в течение пяти лет имеют статус репатриантов.